Помощь сайту
Контакты

Династия героев

Кликабельно

Следующий герой из цикла «Героям - чернобыльцам посвящается»: Тажибаев Мамырхан Байбатырулы. Родился 19 июля1956 года в селе Шоктас. Отец Тажибаев Байбатыр- участник ВОВ. Воевал с начала войны до декабря 1944 года, когда его тяжело ранило. После ампутации одной ноги и долгого лечения комиссовали по состоянию здоровья. Встречали ветерана всем селом. Отец очень жалел, что не добил Гитлера в его логове, ведь был так близок до Рейхстага. Имел боевые награды. Отдыхать после госпиталя это недопустимая роскошь, когда для фронта, для Победы работали в селе даже пятилетние дети. Тыл был вторым фронтом. Ему была возложена обязанности председателя сельсовета и секретаря партийной организации.
Сын ветерана войны, Тажибаев Мамырхан окончил сельскую школу здесь же, в ауле Шоктас.

После окончания школы призвался в Армию. Отслужил срочную службу в мотострелковых частях в Черниговской области Украинской ССР.

В 1974 году демобилизовался из рядов Вооруженных Сил и устроился на рудник «Глубокий» машинистом погрузочно-доставочной машины. В бригаде Вячеслава Маско был участником скоростной проходки наклонно-транспортного уклона с 16 на 33 горизонт. За этот трудовой подвиг бригадир Маско был награжден орденом «Трудовой Славы». Наш герой Мамырхан Тажибаев был награжден специальной Почетной Грамотой Министерства Цветной металлургии СССР «Мастер Золотые Руки» и денежной премией. После были и другие трудовые подвиги и награды.

Жили в районе Шанхай, «молодежном городке» состоящий из четырех бараков. Сегодня вместе с супругой Ултай с ностальгией вспоминают, как дружно проживали 48 молодых семей разных национальностей. Все было общее, от семейных праздников до посуды для празднества. Жили в скромном достатке. 1981 году в результате прорыва карстовых вод рудника «Глубокий» откачиваемые воды не умещались на арыки. Стали подтапливать близлежащие районы. В том числе и «Молодежный городок». И когда ровно в полночь эвакуировали, на все материальные сбережения пяти семьи хватило одного грузовика длинномера «Колхида». Заселили всех в некогда пионерском лагере «Костер». На табличке двери красовалась надпись «4-отряд». Перезимовали в корпусе, где отдыхали дети из 4го и 5го отрядов. К середине весны 1982 года достроили пятиэтажный дом №49 по улице Аль-Фараби и подтопленники получили квартиры от комбината. Братья по несчастью, ставшие к тому времени почти родственниками отметили новоселье также весело, дружно, единой семьей.

Когда грянула Чернобыльская беда, Мамырхан работал в монтажной бригаде Кентауской объединенной обогатительной фабрики. Шли работы по расширению фабрики. Шел май 1989 года. Был очередной призыв воинов запаса на спецсборы. Среди призывников был и Мамырхан Тажибаев. В Чимкентском (Шымкентском) областном военном комиссариате собрались призывники из Шымкентской, Кызыл-Ординской областей, из города Ташкента и из Таджикистана. К тому времени поток добровольцев для ликвидации последствии аварии немного поиссякло. Причина проста. Многие воины-ликвидаторы первыми отправившиеся на Чернобыльскую АЭС к тому времени были тяжело больны.

Был и первый «груз-200». В цинковом гробу привезли тело ликвидатора попавшего под «струю радиоактивного выброса» и получившего смертельную дозу радиации. Начали призывать с военкомата. Был сформирован полк из 750-800 человек. Выехали из Шымкента отдельным военным спецэшелоном. Подобно скоростным пассажирским поездам, нигде подолгу не останавливался, многие стации проходил мимо. Вот и Казанский вокзал. На метро до Киевского вокзала и продолжили дальше свой путь. Подобно министерскому кортежу везде пропускают без остановок. Прибыли в город- герой Киев. Здесь пересели на электричку и до станции «Зеленый Мыс». Здесь поджидали военные машины. Приехали в районный центр Чернобыль, что находится в 18 километрах от взорвавшейся станции. Здесь всех заселили в двухэтажное здание. Бывшая школа-интернат. Выдали военное обмундирование. Здесь же сформировали отряды согласно воинским и гражданским специальностям. Химзащита, дозиметристы, водители расположились по соседству. Наш герой был назначен командиром строительного отряда. Отряд состоял из 30ти солдат. Звали их партизанами. Наверное потому что мы были намного взрослее «срочников» а еще они могли себе позволять «нарушения ношения формы одежды». Походочки вразвалочку и свободная неуставная форма общения с командирами полковничьего и более рангов. На станцию возили автобусом.

Там переодевались в защитные костюмы и ожидали дальнейших указании в бункере. А наряд получал командир отряда - Мамырхан. С ним вместе приходил дозиметрист показывал место и объем работы, время за которое необходимо все это выполнить. Отряд Тажибаева работала непосредственно на машинном зале 4го энергоблока. Шла подготовка к штукатурным работам. Через две недели вышел приказ министра обороны демобилизовать мужчин, кому еще не исполнился 30 лет. И остались в отряде 25 человек. Иногда рабочий день длился всего 5 минут.

Были дни когда не выходили на работу. Как всем объясняли в эти дни происходили «радиоактивные выбросы». После каждой рабочей смены душ и пост дозиметрического контроля. Частенько меняли обмундирование. В основном приговор «грязно» в справке шлепали из-за карманов, пуговиц и ботинок. Там больше всего «фонило». Это означало, что необходимо немедленная замена. Вот так смене подлежали совершенно новые одежды. Строгий контроль и при входе в столовую. Питание было выше всякой похвалы. Кроме всего прочего каждый день на отряд давали 80 бутылок минеральной воды «Боржоми». Парни из Грузии называли эту воду «Барджами». Им виднее. Вот так быстро пролетели эти 4-х месячные сборы. С мая 1989 года по сентябрь1989-го. Перед отъездом построили весь полк и вручили Благодарственные грамоты. По приезду на рудник всех ожидали еще грамоты и благодарственные письма. Денежные премии и оплачиваемый трудовой отпуск. Расплата за самоотверженный героический труд не заставила себя ждать. Болезни догоняли их на гражданке. Начались хождения по мукам. Но наш герой нисколько не жалеет о выполненном патриотическом долге. И, несмотря на свою инвалидность, он не лежит на диване. Работает охранником в школе для одаренных детей «Дарын». В коллективе его ценят за добросовестный труд.

Недавно его награды пополнились еще одной медалью. Председатель координационного Совета Ветеранов Чернобыля Республики Казахстан Бахытжан Аширбаев, приехавший в город по случаю открытия памятника «Героям-чернобыльцам посвящается» наградил его памятной медалью «Герой Чернобыля». Поздравляем Тажибаева Мамырхана с заслуженной наградой и с днем рождения города! Желаем ему и членам его семьи счастья и здоровья! Мы гордимся Вами.

Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»