Герои среди нас Хасенов Ыхтияр Сулейманович. Родился 19 декабря 1967 года в селе Карнак Туркестанского района, в крестьянской семье. Отец Сулейман и мать Умсын всю жизнь проработали в совхозе « Кентау». Ыхтияр после школы тоже пошел работать в совхоз. В июне1986 году призвался в Армию. Часть №11850 в котором служил Ыхтияр дислоцировался в городе Винница Украинской ССР. После увольнения в запас устроился рабочим в «Ачпродснаб» комбинат «Ачполиметалл». С 2000 года инвалид третьей группы. Вместе с супругой Сайера Ырысбаевной воспитывают детей: Сажида, Данияр, Эльяр, Нихала и внуков Бехруз, Билял, Самир.
С первой минуты встречи с ним почувствовал, какой он спокойный и скромный человек.
-«Я живу в таком городе, где очень многие заслуживают еще большего внимания. Вот о ком надо писать!».
– Да, я согласен, что и о них тоже, и все же не унимаюсь я.
И все равно всю свою судьбу уместил в пяти предложениях! Пришлось пустить в ход смекалку, чтобы подробнее узнать о памятных страницах жизни Ыхтияра Сулеймановича.
— Как развивались события на украинской земле?
— В июне 1987 года нашу роту командировали в город Чернобыль для строительства гражданского здания. Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью и в 110 километрах от Киева. Строили многоэтажное кирпичное здание. Из средств защиты были «лепестки» - респираторы. Одного «лепестка» хватало на два-три часа работы. Свинцовой защиты у нас не было. По всей видимости, она применялась при работе на самом реакторе. Жили в здании бывшего интерната. Здесь же находились клуб и столовая.
— Вам приходилось работать непосредственно на АЭС?
— Раз пять или шесть пришлось, так как не хватало людей. Те, кого откомандировывали на станцию, на месте переодевались в спецодежду и шли в бункер, где старший получал задание. Все действия выполняли чётко, быстро, никакой суеты и паники.
— Долго длилась Ваша командировка?
— Почти три месяца.
— А природа, погода… Как-то изменились?
— Если бы не знаки «Осторожно, радиация!» не догадаешься, что в этом районе произошла страшная авария. Мы приехали в то время, когда лето набирало силу, всё вокруг расцветало. Лишь в расположенных в радиусе 30 километров населённых пунктах стояли безжизненные дома.
— Кормили хорошо?
— Очень. Всё было сытно и вкусно.
— Чем занимались в свободное время?
— В полк приезжали ученые, которые читали нам лекции о радиации, разъясняли интересующие нас вопросы и поддерживали боевой дух. Ходили и на политзанятия. Еще газеты, шахматы, шашки. Но на все времени не хватало. Работали по десять часов.
— Было страшно в этой зоне?
— У радиации нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Человек страдает, когда ему больно. А так, главное, надо было соблюдать все правила и не нагонять панических мыслей.
- Как у Вас сейчас со здоровьем?
- Все ребята уезжали туда абсолютно здоровыми, военкомат фиксировал нашу физическую пригодность к военной службе. Прибыв в Чернобыль, мы каждый день подвергались сильному радиационному облучению, большинство вернулись инвалидами. Сегодня каждый имеет не менее 20 неизлечимых хронических заболеваний, и это, конечно же, связано с воздействием радиации.
В опасной зоне Ыхтияр отработал три месяца и вернулся в часть. Но болезнь догоняла потом, сурово спрашивая за мужество и героизм. …За участие в ликвидации последствий катастрофы на АЭС Хасенов Ыхтияр Сулейманович награждён благодарственными письмами от командования части и от акимата города Кентау. Юбилейными медалями. Активист-общественник и сегодня в гуще всех событии жизни города.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»
Нравится ли вам данная статья?
Не забудьте оставить комментарий
|