Помощь сайту
Контакты

К 60летию города Кентау

Куштай Нурумбетович ДжумашевОн  стоял на страже закона и правопорядка
Его хорошо знали в нашем городе, и вспоминают до сих пор добрым словом. Мемориальная доска памяти, открытая в доме, где он проживал ныне напоминает о нем.

Куштай Нурумбетович Джумашев родился в 1928 году в селе Кушата Туркестанского района. Мальчику как и всем его ровесникам пришлось с детства испытать нужду, голод и холод. Причина такого детства - вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР.

Подросток вместе со взрослыми трудился в родном районе приближая День Победы. При первой возможности поступил и окончил Туркестанское педагогическое училище, и после этого сеял «вечное, доброе и разумное» в родном селе. А затем он поступает на юридический факультет КазГУ в городе Алма-Ата, после его окончания молодого специалиста направляют на работу следователем прокуратуры в Туркестанский район.

Куштай Нурумбетович ДжумашевВ 1953 году по призыву партии поднимается казахстанская целина, и он добровольцем едет в Кустанайскую область следователем надзорного органа.  Работа там была не из легких, на освоение целинных и залежных земель,  кроме коммунистов и комсомольцев потянулась всякая нечисть и уголовные элементы. И там надо было наводить правопорядок,  и молодой следователь К.Джумашев трудился в поте лица день и ночь, без субботних и выходных дней. А в дни «красных» дат (праздничные дни) практически работал круглосуточно. Вот так молодой юрист стоял на страже закона. И такое  ответственное и добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям не осталось без внимания.

Куштай Нурумбетович Джумашев

В 1957 году К.Джумашева направляют старшим помощником прокурора Южно-Казахстанского края. И  он показывает себя на новой должности зрелым специалистом  в области права и законности. С ноября 1964 года, приказом Прокурора СССР Куштай Нурумбетович назначается прокурором города Кентау. В то время горняки комбината «Ачполиметалл» после всесоюзных рекордов, установили сразу два мировых рекорда по скоростной проходке горизонтальных горных выработок.

И за передовым опытом наших новаторов горного дела стали приезжать специалисты со многих стран мира. В таком городе коммунистического труда (так называли Кентау тогда) обязательное соблюдение дисциплины и порядка стало честью правоохранительных органов.  К.Джумашев был из тех, кто боролся не покладая рук с  хулиганством, преступностью, хищением социалистической собственности, невзирая на авторитеты защищал человека труда.

Если пролистать подшивки городских газет  того периода  времени, то довольно часто встречаешь его фамилие . Он выступал на городских партактивах, на сессиях депутатов горсовета. Ездил на предприятия и школы города, где  проводил беседы рассказывая о правонарушениях, а потом отвечал на   многочисленные вопросы. И это давало положительные результаты: снижалась преступность (особенно детская), своевременная профилактика предупреждала  нарушения общественного порядка молодежью и хищения социалистической  собственности на предприятиях.

Самое главное  горожане могли спокойно днем и ночью ходить по городу не опасаясь хулиганов. В то время горняки комбината «Ачполиметалл» работали в три смены, а шахтостроители МШСУ в четыре.  На обогатительных фабриках (КОФ и МОФ) технологические смены  и на ТЭЦ-5  был «скользящий график», т.е круглосуточная  работа в праздничные и выходные дни. Другими словами, кентаусцы  безбоязненно, в любое время суток могли выходить  на улицы.

В 1969 году,  Прокуратура СССР за образцовый труд, и  в порядке исключения оставляет прокурора города Кентау К.Джумашева на второй срок пребывания. Некогда бессонные ночи дежурств, беспокойные дни  уголовных  расследовании дают знать о себе. Врачи обнаруживают болезнь сердца. Но, он полностью предан работе и  потому на лечение не хватает времени. Переносит два инфаркта, но третий оказывается несовместим с жизнью. К тому времени, его  представляют к очередному повышению на службе-званию полковника юстиции . Он умирает в возрасте 43 лет, так и не получив это звание.

У него была верная и надежная опора-супруга Каратай Искаковна. До замужества она работала первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола (нынче этот район объединен с Туркестанским). Преданная супруга всюду следовала за ним, словно нитка за иголкой. Каратай-апа участница трудового фронта, и  в период Великой Отечественной войны работала на оборонных объектах города Орска Оренбургской области. После переезда в Кентау, 1965 Каратай апа работала в отделе кадров комбината «Ачполиметалл», и 1986 году ушла на заслуженный отдых.

Почему я пишу о нем? Во-первых, на таких как он держался закон и правопорядок в Советском Союзе, во-вторых, мы родственники, в третьих,  мы жили по соседству и активно общались. Я очень хорошо помню Коштай-ага. Это был музыкально одаренный человек, он  хорошо пел, отлично играл на музыкальных инструментах,  остроумно  шутил, был интересным рассказчиком.

Одним словом, с ним было очень  приятно  и весело. И так получилось, что сразу три поколения Джумашевых и Хожамуратовых общались друг с другом. Самые старшие-Наркумыс аже (мать Коштай ага)  часто приходила к нашей бабушке, средние- наши родители дружили семьями  и ходили в гости друг к другу. И третье поколение-мы дети. Моя сестра Сауле и Жанат Куштаевна учились в одном классе, а потом   поступили   в КазгГУ (моя сестра на физический факультет, специальность-ядерная физика, а Жанат на биологический) После его окончания Жанат осталась в аспирантуре и получив звание кандидата наук преподавала в МКТУ.

До самой кончины (Жанат ушла из жизни рано) две подружки выйдя замуж,  дружили уже семьями. Мой брат Абдулла и другая дочь Коштай ага-Манат одноклассники. В трудные, не только для Кентау годы, она была заместителем акима города. И это говорит о многом. У других детей:Каната, Кайрата, Набат и Мурата Джумашевых-высшее образование, и они по достоинству, и с гордостью носят  фамилие отца.   А  мы, те дети, ныне ставшие дедушками и бабушками  общаемся семьями, как это делали наши родители.

Следует отметить, что  многие выступавшие во время открытия мемориальной доски памяти прокурора  К.Джумашева, в августе нынешнего года предлагали назвать его именем одну из улиц города. Автор этих строк вносит и другое предложение - о присвоении К.Джумашеву звания «Почетный гражданин города Кентау». Прокурор города стоявший на страже закона и правопорядка достоин этого.

Магауя Хожамуратов.