Админ
Помощь сайту
Контакты

Ликвидатор из Кентау

Каримов Рафик Абдулхакови Каримов Рафик Абдулхакович. Родился 8 сентября 1956 года в селе Сайман, Ульяновской области России в крестьянской семье. В1969 году вместе с родителями переехал в Кентау.

После окончания средней школы №23 имени Карла Маркса в 1971 году поступил в Кентауское городское профессионально- техническое училище №81 на специальность слесарь-монтажник. В 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии. Попал служить в Северную группу войск, в глухих лесах Польши. Вся служба прошла в резервном командном пункте Северной группы войск.

Был связистом. Особая секретность и расписка о неразглашении Государственной тайны, не дают рассказать главному штабному военному связисту Северной группы войск о службе, даже по прошествии стольких лет. Может и нету сейчас никаких секретов от кого-либо, но самодисциплина так обязывает. После увольнения в запас приехал в родной город и устроился на работу в трест «Миргалимсайсвинецстрой» на участок «Казхиммонтаж» строителем- монтажником металлоконструкции.

Когда грянула Чернобыльская беда, ему было 30 лет. В начале сентября, 2 или 3 числа на «Казхиммонтаж», где работал Рафик Каримов пришел представитель из военкомата. Каримова и еще шесть человек вызвали в кабинет к начальнику и спросили: «… есть ли добровольцы для прохождения военных сборов в Чернобыле?».Добровольцем оказались все. Сразу же сказали, что сборы пройдут в Чернобыле и продлятся две недели. Сборный пункт-военкомат. Попросили взять с собой на дорогу кружку, миску, ложку, туалетные принадлежности и 25 рублей. В назначенный день от здания военкомата на автобусах они направились в город Туркестан. Тут подъехал спецэшелон с такими же партизанами (в народе: призванные с запаса) как и они.

Пересадками проехали города Самара, Харьков, Полтава, а дальше автобус их повез до небольшого поселения Смолино. В Смолине переодели в военную форму. Из Чимкентских ребят 200 человек ехавшие вместе в четырех вагонах сформировали 2 роты, построили и зачитали приказ Министра Обороны СССР С.Л.Соколова о том, что они призваны для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС сроком на 6 месяцев.

Расселили по палаткам, по 25 человек, в котором прожили 4 месяца – с сентября по январь 1987 года. Всем выдали военную форму и накопители для измерения радиации. Работали на самой АЭС. В основном это были строительно-монтажные работы. Сооружение под странным и интересным названием-Саркофаг, который должен был укрыть собой взорвавшуюся станцию и не допустить дальнейшего распространения радиоактивной пыли.

Он особо отмечает ту дружбу и взаимопомощь, которая сложилась между ликвидаторами. В соседних палатах жили и работали ребята из Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Все друг-друга поддерживали и понимали. Каждый день в лагерь привозили питьевую воду и воду для бытовых нужд. Здесь же была полевая кухня.

Досуг в лагере был не особо разнообразным: газеты, карты, шахматы, кроссворды, но каждый день привозили кино. Это были преимущественно патриотические фильмы. Кинотеатр был весьма «оригинальный»: между двух сосен натянули белое полотно – это экран, сами сколотили лавки - это зрительные ряды.

В конце декабря 1986 года по результатам данных дозиметра-накопителя его и несколько человек решили демобилизовать. Они набрали предельные нормы радиации и вместо шести месяцев сборов отправились домой раньше на два месяца. В Чернобыле предельно допустимая доза за все время пребывания была принята равной 25 рентген. Был случай, когда ликвидатору с его отряда было дано задание зацепить трос на разваленную металлоконструкцию. На все про все отвели 3 минуты времени.

Резервист добежал, привязал и прибежал. Когда же сняли показания с накопителя ахнули.На этом вся его командировка в ад была закончена. Он не хотел возвращаться так скоро домой, не признавал полученную передозировку. Но начальство решило комиссовать.

Обратно ехали через Москву. Рафик с ребятами сразу же договорились сходить на Красную площадь и в мавзолей Ленина. Когда еще такой случай подвернется?«Сейчас я бы предпочел Арбат или оружейную палату» - смеется Рафик. Но их планы не осуществились. Во всем виновата новая военно-полевая форма, которую выдали на дорогу. Форма новая и нового образца. Ей снабжали в первую очередь войска, находящиеся в Афганистане, поэтому в Союзе ее прозвали «афганкой». По сравнению с формой образца 1969 года, в котором Рафик отслужил срочную, это был даже не шаг, а гигантский прыжок вперед. Плоские пластмассовые пуговицы, закрытые планкой, чтобы не отрывались при ползании. Множество карманов, включая удобные карманы на рукавах.

Эту форму наш герой с удовольствием донашивал на гражданке вместо спецодежды. Но здесь в Москве она сыграла злую шутку, на каждом шагу их останавливали военные патрули, проверяли документы и просили на Красную площадь и тем более в мавзолей Ленина не ступать. Причина веская: «не позорьте Советский Союз перед иностранцами своими бушлатами и сапогами». Попытались поодиночке проскочить, но тщетно. Пришлось идти обратно. Здесь в Москве попрощались с подружившимися к этому времени друзьями из разных республик. Всего несколько месяцев назад они подружились: «Вы откуда?» - «А вы откуда?» так начинался разговор. «Я из Кентау»-принципиально представлялся Рафик. И уточнял, что это в Южном Казахстане. Такие же «партизаны» - из запаса, как и они. А расставаясь, прощаясь- прослезились.

По приезду в Кентау, продолжил работать в «Казхиммонтаже»до 1995 года. Дальше, а дальше – предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективные, изнуряющие лечения в больницах Кентау и Чимкента. В 1999 году отказали работать руки и ноги. Пришлось ехать в Алма-Ату лечиться в военном госпитале. Здесь пожилая женщина-врач обещала поставить его на ноги. Рафик поверил ей и действительно через полтора недели стал ходить. Через 20 дней был почти здоровым. «Я до конца дней моих буду благодарен ей» -вспоминает наш герой.

Выписали его со второй пожизненной группой инвалидности. В самом трудоспособном возрасте: в неполные 40 лет… Сила воли, твердость характера, высокая мораль позволили не просто выжить. Сейчас Рафик Каримов занимается общественными делами и ветеранским движением города. Активный член «Союза ветеранов «Чернобыль». С женой Розалией воспитывают троих детей: Лилия, Раис, Румия и внуков: Камиль, Альфина и Талина. Внуки радуют своими успехами. Камиль в этом году стал чемпионом Казахстана по каратэ-до шотокан. Альфина заняла первое место в международном конкурсе по фортепиано.

Вот, в общем, и все. Спасибо, Рафик Абдулхакович за Ваш подвиг в том 1986-м году! Здоровья Вам и долголетия.

Абдугаппар Акибаев автор проекта памятника «Героям- чернобыльцам посвящается»

Нравится ли вам данная статья?