Админ
Помощь сайту
Контакты

Командировка в ад

Исаков Юнус Ергешович. Родился 10 марта 1969 года в городе Кентау. В 1976 году пошел в первый класс школы №17. В 1986 году поступил на геологический факультет Ташкентского политехнического института, на специальность геофизика. Со второго курса призвали в армию. Попал служить в Белорусскую ССР, поселок Мышенко. В ракетные войска стратегического назначения. Будучи курсантом учебной роты, получил воинскую специальность и продолжил службу в Житомирской области поселке Белокоровичи, что находится в 60 километрах от Чернобылья. Через 2 месяца службы по регламенту был направлен на 2 месяца для ликвидационных работ на взорвавшуюся станцию. Это была первая командировка в зону №1 с ноября по декабрь 1987 года. Вторая командировка была уже в июле 1988 года.

Итак, чем занимался в зоне отчуждения наш герой? Но для этого немного предыстории. Чернобыльская АЭС находится в городе Припять. Население – почти 50 тысяч человек, в основном работники АЭС и ее строители, их семьи. Расстояние от города до пролома реактора – полтора километра. После взрыва на ЧАЭС уже 27 апреля началась эвакуация населения из города Припять. Вот текст объявления, переданные по репродукторам жителям города Припять:

«В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. С целью обеспечения полной безопасности людей и в первую очередь детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, 27 апреля, начиная с 14 часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также на первый случай продукты питания.

Товарищи! Временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим сохранять спокойствие, организованность и порядок при проведении эвакуации».

Повторюсь: выключили свет, воду, газ, двери на замок и уехали. Город Припять эвакуировали одной колонной. В ней было 1100 автобусов. Она растянулась по трассе на тридцать километров. Все прошло организованно и без паники. Жителей, которым сказали, что через 3 дня вернетесь, конечно, обманули. Но это был вынужденный обман. Без этого обмана они не смогли бы вообще произвести эвакуацию. Наверху знали, что ни через 3 дня, ни через год, никогда больше они не вернутся в свой город. Но уже через несколько месяцев люди начали окольными путями приезжать в город. Кто за оставленными случайно документами, а кто и за вещами. Этого допускать было нельзя. Все заражено. Следом могли прийти и мародеры. Нужно было все вывезти и закопать в могильниках.

Таким образом, элитные ракетные войска стратегического назначения, среди которых был и наш земляк Юнус Исаков, прибыли в Припять. Их задача состояла в том, чтобы скидывать вещи оставленные горожанами вниз через окно. Но перед этим батальоны спецобработки, войск гражданской обороны вели дезактивационные работы. Из мощных брандспойтов спецраствором мыли снаружи многоэтажные дома, откуда должны были сбрасывать вещи. Мощная струя запросто достигал крышу и стены пятиэтажного дома. После чего солдаты взламывали двери. Сначала сбрасывали вещи с пятых этажей. Потом спускались на четвертый. Итак, до первого этажа. Падая на землю вещи, разбивались вдребезги, что было на руку погрузчикам. Занимали мало места в грузовиках. Далее эти останки вывозились на специально построенный могильник. Когда вы видите в документальных фильмах пустующие с разбросанными вещами с настежь открытыми дверями квартиры, знайте, что это не погром, не жители уходя второпях разбросали вещи и не мародеры все разграбили. Повторюсь: все было вывезено на могильник, а после закапывалось. Сверху устанавливали табличку со знаком «осторожно радиация!». А жили припятьчане небедно. Атомщики зарабатывали очень хорошо, обеспечение было московское, и не знали слово дефицит. И летело все нажитое вниз через окно, а после удара об землю разлетались вдребезги.

«Вместо того, чтобы ракеты выпускать за океан, мы швыряем диваны, ковры и телевизоры за окно», - смеялись ракетчики.

После увольнения в запас, продолжить учебу в институте не смог из-за начавшихся болезней. Оформил академический отпуск и взялся за лечение. Прошло 5 лет борьбы, скитаний по клиникам, больницам и госпиталям. Лечился в больницах городов Кентау, Чимкента, Алма-Аты и Ташкента. Результат нулевой и пожизненная инвалидность. Но желание учиться не покидало его, и он поступил заочно в Кентауский горно-металлургический техникум по специальности: технология разработки металлов. Работать по специальности не смог по состоянию здоровья. Пробовал устроиться на работу, но тщетно. Никто не хочет брать на работу инвалида. Сейчас ведет домашнее хозяйство: держит скот и огород. Вместе с женой Мавлюдой Хажиевой воспитывают дочь Гульназ и сыновей Шахриёр, Мухамедияр, и Хаджимурат.

«Слава Аллаху, есть жизнь, вижу близких и родных, есть домашнее хозяйство, поэтому я считаю себя счастливым человеком», - часто повторяет Юнус и нисколько не жалеет о том, что когда-то он стал ликвидатором и отдал свое здоровье во имя спасения мира от атомного зла.

Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»