Админ
Помощь сайту
Контакты

Он просто выполнял свой долг

Гузалов Наби Сейфат-0глы. Родился 27 сентября 1968 года в городе Кентау. В 1975 году пошел в первый класс школы №2 имени Крупской. В 1987 году призвался в ряды Вооруженных Сил СССР. Служба в Армии был почетным и священным долгом каждого гражданина СССР. Это прививали со школьной скамьи. Мальчишки хотели быть десантником, танкистом, летчиком. Призывники просились в Афганистан.

Наби попал служить в Одесскую область Украинской ССР в войска Гражданской Обороны. Задач возложенных на войска гражданской обороны много. И одна из них радиационно-химическая разведка. Тот далекий 1988 год и три зимних месяца, проведенные на ликвидации последствий аварии, Наби сейчас вспоминает нечасто. Не потому, что прошло три десятка лет, и из памяти стерлись многие события тех трагических дней. Просто свою службу, свои обязанности, свой вклад в общее дело он воспринимал и воспринимает как данность судьбы: Родина приказала, и Наби, как истинный ее патриот, ответил- «Есть!». Став водителем-дозиметристом сел за руль БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина).

В зону №1 Наби ездил много раз. Пустующие дома. А вокруг тишина – никого: ни людей, ни животных. Зловеще пугающая тишина. Это было так странно и привыкнуть к этому было невозможно. Каждый раз у него сжималось сердце. Вот так,наверное, когда-то и покинули свой отчий дом совсем еще маленькими детьми его родители, в том далеком 1946 году, оставив с трудом нажитые дома, скот и имущества. Только это уже называлась не эвакуация, а депортация. Отец Сейфат и мать Сейлан хорошо помнили этот период своей жизни и всегда вспоминали с прискорбием. Жили они тогда в селе Ташлик-Кишла, что находится в Грузинской ССР. Тяжелые послевоенные времена, когда жилось и так несладко, однажды пришли военные и дали на сборы несколько часов.

Погрузили азербайджанцев, взрослых и детей в вагоны для перевозки скота, так называемые в народе, вагон-телятник. Ехали долго, спали на полу голова к голове. И привез товарный поезд голодных и холодных из грузинских гор в казахские степи. Эшелоны останавливались на станциях только для заправки водой и выгрузки умерших людей. Для оправки и кормления. Где теперь похоронены сородичи, на каких станциях, родители Наби не помнили. Помнили только, когда сошли на станции, их, никогда не видавших степи, удивили бескрайние степи. Это была станция города Туркестан. Ослабших и больных погнали пешком от города Туркестан до аула Карнак. Местные жители приютили и накормили депортированных переселенцев. Такие же мусульмане, схожими языками, традициями и обычаями. Переселенцы быстро набрались сил и подлечились.Тогда их снова погнали пешком и уже в город Кентау. Увидев Хантагинские ущелья, горцы немного успокоились. При помощи местного населения, трудолюбивый народ за короткое время построили глиняно-саманные дома, завели свое хозяйство, развели скот, и начали трудиться во благо города...

Ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, Гузалов Наби награжден международной медалью «Герой чернобыля», медалью Бауыржана Момышулы «Батыр шапагаты», «Ветеран подразделения особого риска». Нагрудными знаками: «За мужество» и «Почетный знак». Почетными грамотами акима города Кентау. И все же героем себя не считает.
- «Это был наш долг. И все же такие события дают понимание, кто ты есть на самом деле. Появляется самооценка, самоуважение. Работал, как все. Если бы я поступил иначе, я бы перестал уважать себя,- говорит Наби. Особого переживания или тревоги по поводу радиаций тоже не было.

После демобилизации в июле 1989 года вернулся в родной город и устроился на работу в пассажирское автотранспортное предприятие №32108. В настоящее время он работает в «Автосервисе», ремонтирует легковые машины. Вместе с женой Ольгой Климентьевной воспитывают двух сыновей: Александра, Амираслана и дочь Наташу. Принимает активное участие во всех мероприятиях города посвященных Чернобыльским событиям.

Абдугаппар Акибаев
автор памятника «Героям - чернобыльцам посвящается»