Помощь сайту
Контакты

И это все о нем

Григоров Евгений Николаевич

В гости к этому человеку я собирался уже давно, созванивались, знал, что часто болеет, знал, что его скоро может и не стать, но в силу занятости все оттягивал свой визит и вот не успел, опоздал. Прости друг! Вот теперь сидим с тетей Женей и вспоминаем. А мог бы из его уст узнать побольше чего. Вот так мы все думаем, что будем жить долго, все копим, собираем, а на главное не хватает времени.

Вот сижу я в гостях у Григоровых, в доме на берегу речки Кантагинка и пьем чай. Мы вспоминали Евгения Николаевича, вернее, вспоминала она, а я лишь записывал. Она оказалась хорошей рассказчицей, что мне не пришлось даже вопросы задавать.

Григоров Евгений Николаевич. (10.01.1940 -13.11.2016.) Родился в 1940 году на Украине в селе Белый Колодец. А в 41-м началась война. Отец ушел на фронт. При бомбежках и артобстрелах прятались в погребе. Мама с бабушкой вместе с маленьким Женей опускались в погреб, где пережидали бомбежки. Как ни старались советские войска удержать врага, но силы были не равные, им пришлось отступить. Украина оказалась в оккупации немцев. В 1944 году войска полностью освободили Украину от фашистов. А в 1946-47 годах на Украине был голод. (Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована в СССР лишь в 1988 году). Кушали сусликов, ежей. Борщ из крапивы, хлеб из лебеды.

В общем ели все что ползает и растет. И так наш герой проучился 4 класса на украинском языке. 1951 году переехали в Хантаги и пошел учиться в школу №5 им Абая. Не знающего русского языка, его приняли на учебу в 5 класс. Было трудно, но мальчик старался, брал на зубрежку. Однажды его вызвали к доске пересказать рассказ Тургенева «Му-Му». Он бодренько начал излагать рассказ на русском и не заметил, как плавно перешел на украинский язык. Сначала воцарилась тишина, а когда сообразили, что к чему, весь класс гоготал до слез. Урок был сорван.

На следующий урок класс ожидал следующую хохму, дай только повод. Но повод не последовал. Русский он изучил. Окончил курсы шоферов и в январе 1958 года начал свою трудовую деятельность водителем самосвала в городской автобазе. В июле 1959 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Польше. В связи с Карибским кризисом демобилизация была отложена на полгода. Часть в которой служил Евгений Николаевич была приведена в полную боевую готовность. Декабрь 1962 года, демобилизация, и он дома в Хантагах, где не был три с половиной года.

Все остальные годы жизни он отдал этим местам, отдал все свои силы, трудолюбие и мастерство. С Евгенией познакомился во время обучения в Кентауском горно-металлургическом техникуме. Он учился на специальность «горного электромеханика», она на специальность «промышленно-гражданское строительство». Через два месяца знакомства познакомил с родителями. Сыграли свадьбу.

Затем устроился на работу в МПЦ (машинно-прокатный цех) комбината «Ачполиметалл» водителем, а затем перевелся в ВШСП (Всесоюзная школа скоростной проходки) комбината «Ачполиметалл». Флагман цветной металлургии был далеко известен за пределами СССР своими мировыми рекордами по скоростной проходке горизонтальных горных выработок, и поэтому на базе комбината были открыты всесоюзные курсы по обучению проведения скоростных проходок. И сюда на обучение передовым методом труда приезжали горняки со всего Советского Союза.

А в восьмидесятые годы прошлого столетия, первыми в стране, на подземных рудниках комбината стала испытываться зарубежная буровая техника и погрузочно-доставочные машины (ПДМ). «Ачполиметалл» стал своеобразным полигоном, при успешно проведенных испытаниях иностранной горной техники, министерство цветной металлургии СССР давало «добро» на приобретение этой горной техники для всей огромной страны.

И это не все, специалисты (горняки), представители горнорудных предприятий, куда была поставлена эта техника приезжали в Кентау для обучения и приобретения навыков работы. И Евгений Николаевич был инструктором по обучению. И сегодня, его бывших учеников проходивших обучение под его руководством можно найти не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Он участник ликвидаций аварий на Чернобыльской АЭС. После случившегося, МЦМ СССР для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС закупила из Финляндии несколько десятков ПДМ. Григорова, как высококвалифицированного специалиста, имеющего большой опыт работы на ПДМ «TORO-350» с системой дистанционного управления «TOROTEL» направляют туда. И он трудится в самых опасных зонах Чернобыльской АЭС. Коллеги по работе, ликвидаторы, соседи помнят его как справедливого, принципиального и честного товарища.

Его добросовестный труд в системе комбината «Ачполиметалл» и работа по ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС отмечены многочисленными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. С супругой Евгенией Исидоровной прожили 50 лет. Воспитали двоих сыновей и внуков. Старший сын носит имя его отца - Николай, младшего зовут Александр.

Что я еще могу сказать о нем? Если вспоминать его - значит, говорить о доброте. Благородный, добрый, отходчивый, требовательный – это все о нем. Человек переживший оккупацию, войну, голод, разруху никогда не был озабочен материальным. Приведу пример… акимат подбросил машину дров. (у нас в городе часто спиленные старые деревья раздают ветеранам). «Вот вы тогда подвезли мне машину дров (подвезли не мы, а акимат, а мы похлопотали). Так вот мне на три года хватило» - радуется дядя Женя. Вдумайтесь пожалуйста в эти слова. Так ведь при этом сам распиливал и сам колол.

Это про таких как он писал Абай: «Достойный довольствуется малым, хотя и желал большего, ничтожный недоволен даже тогда, когда получает с избытком». И это тоже о нем. Не умел копить и прятать. Все, что было в доме, все было на столе. Помогал детям, внукам, родственникам и ликвидаторам. Был активным членом нашего объединения. Не хочется о таком человеке говорить в прошедшем времени. Горняк, ликвидатор и патриот нашего города Григоров Евгений Николаевич и сегодня с нами в строю.

автор памятника «Героям - чернобыльцам посвящается»
Абдугаппар Акибаев