Админ
Помощь сайту
Контакты

Таким был наш мэр

Имя Джапбархана Джанарыстановича Джанарыстанова вписано золотыми буквами в историю города Кентау. Его фамилие можно встретить в мемуарах бывшего секретаря Чимкентского обкома КПСС И. Тлеубергенова, в воспоминаниях директора комбината «Ачполиметалл» С. Мауленкулова, увидеть в новостной кинохронике тех лет. О нем написано и в книге «Капли истории».

Его фотографии бережно хранятся в городском музее. В течении пятнадцати лет (с 1963 по 1978годы) он был председателем Кентауского горисполкома. Эти годы как раз и приходятся на расцвет города горняков и обогатителей, Кентау делает гигантские шаги в промышленном отношении: осваивается первая очередь Кентауской обогатительной фабрики, в поселке Ачисай начинает работу первый в СССР металлургический цех по переработке весьма окисленных цинковых руд, принимается в промышленную эксплуатацию самый крупный в стране подземный рудник «Глубокий». Будучи мэром молодого города Джанарыстанов внес большой вклад в развитие производства, инфраструктуры и промышленно-гражданскому строительству. Кентау неоднократно становился победителем социалистического соревнования. Родился Д. Джанарыстанов 1 декабря 1916 года, в простой семье, рано лишился отца, после окончания средней школы стал работать на руднике «Байконур», а затем в органах милиции. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, освобождал от фашисткой нечисти Белоруссию и Польшу. Войну закончил в логове врага -Германии. Политрук Джанарыстанов умел поднять боевой дух бойцов-минометчиков, вселить им веру в неизбежную победу советского народа. Воевал он отважно, три боевых ордена (два «Красной звезды» и Великой Отечественной войны) не считая медалей говорят сами за себя. После окончания Великой Отечественной войны капитан запаса Д.Д. Джанарыстанов был направлен на партийную работу, избирался секретарем Кокчетавского горкома партии. В Кентау с семьей он переехал в 1955 году.

Он много лет прошагал рука об руку с супругой Галиной Актаевной совместно деля радости и горести жизни, они воспитали четырех детей. Джапбархан-ага был интернационалистом, он не делил людей по национальным признакам, а казахов по родам и Жузам. Для него самое главное были деловые качества, и потому неудивительно, что в горисполкоме работали люди разных национальностей. Мэр- был опытным и знающим руководителем, он всегда выслушивал мнение окружающих. При встрече с населением, никогда не перебивал говорящего человека, не грубил, не оскорблял ( специально на этом заостряю внимание, не в пример некоторым нынешним бастыкам).
Все познается в сравнении….Теперь спустя годы и десятилетия люди старшего и среднего возраста вспоминают о четкой работе общественного транспорта города (дежурные автобусы возили людей в Баялдыр и в Хантаги до двух часов ночи, а начинали работу в шесть часов утра). Он заботился о населении не на словах, а на деле. Приведу пример. Ежедневно в вечернее и в ночное время на железнодорожный вокзал (ЖДВ) станции Туркестан из Кентау, в 20,23 часа, в 2 и 5 часов утра шел автобус, а оттуда (из ЖДВ Туркестана) он выезжал в 21-30,0-30, 3-30 и в 6-30 утра. Другими словами пассажиры поездов: жители Кентау и наши гости прибывшие ночными поездами не коротали ночь на вокзале. Вот так заботились городские руководители о своих трудящихся в советское время.

В те годы, в городе бурно развивались различные виды спорта, особенно водные виды спорта и футбол. Остановлюсь на футболе. Весной, в Кентау на весенние сборы и тренировки приезжали футболисты класса «Б» команды: «Селенга» (Улан-Уде), «Химик» (Березники, Пермская область), «ССГОК» (г.Рудный, Кустанайская область) и другие. И мы, мальчишки ходили гурьбой смотреть на тренировки мастеров. На товарищеские встречи с ними приезжал «Металлург» (Чимкент), «Химик» (Джамбул). Это был настоящий праздник футбола, и мы люди старшего и среднего возраста до сих пор вспоминаем об этом. Д.Джанарыстанов- как председатель горисполкома, через свой аппарат давал «добро» на приезд футболистов, которые обеспечивали спортсменов добротным жильем в гостиницах, усиленным питанием и качественными футбольными полями («Енбек» и «Строитель»).

Родина высоко оценила добросовестный труд Д.Д. Джанарыстанова наградив его орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета». В течении многих лет, он был членом бюро Кентауского горкома партии, членом Обкома КПСС… Он остался навечно в истории города, в памяти народа, его именем названа одна из улиц Кентау.

Магауя Хожамуратов Кентау

Нравится ли вам данная статья?