Админ
Помощь сайту
Контакты

Они бились за Чернобыльи

Аккулиев Махсутхан РахымбердиевичАккулиев Махсутхан Рахымбердиевич. Родился 15 февраля 1962 года в городе Кентау. Учился в школе №1 имени Алтынсарина. В1980-82 годах отслужил Армию. Служил в Белоруссии городе Брест. В инженерных войсках. Перевалочная база, где служил наш герой, принимала и перенаправляла военную технику, грузы в Польшу и Германию где находились советские группы войск. После Армии пошел работать на рудник «Миргалимсай» проходчиком. В 1985 году перевелся в трест «Специализированное шахтопроходческое управление».

Стоял жаркий июнь 1986 года. В полночь вторая смена выехала «на-гора» и села в дежурный автобус. Водитель сказал новость о том, как искали целый день одного проходчика что, мол, ему нужно в командировку срочно. Оказалось, что искали Махсутхана. Ну, пошли к диспетчеру. Диспетчер (в народе ночной директор) передал ему, что необходимо завтра в 8 часов быть у здании комбината «Ачполиметалл». В назначенный час к комбинату подтянулись и остальные командированные: Койшыбаев Кенбай, Гамурзаков Багдат, Доценко Евгений, Буханцов Алексей, Ковалев Петр. Старшим по группе назначили Гамурзакова. Отсюда служебная машина «РАФ» повезла их в аэропорт города Чимкента. Кстати, об аэропорте. Про этот эпизод стоит рассказать. Быстро доехали до аэропорта. В кассе не хватила билета на одного человека. Надо было принимать решения. Звонить в комбинат не было резона. Касса аэропорта не подчиняется директору комбината. Вся группа дружно села в свой «РАФик» и повез их водитель Татиев Куан, в горком партии города Чимкента. Был воскресный день. Дежурный, выслушав все претензии, позвонил домой второму секретарю обкома с запоминающейся фамилией Черненко. После недолгих переговоров им сказали: «Счастливого полета!» Успели на тот же рейс и места нашлись. В Москве пересели на поезд до Киева. По адресу прибыли в штаб. Сформировав 30 человек таких же командированных, одним рейсом отправили в город Чернобыль. По прибытию на место, пересели в другой автобус и приехали в расположение предприятия УМР. Там их поджидали «TORO-350». Работали на территории взорвавшегося реактора. Бригаде пришлось срезать зараженный радиацией грунт и застилать чистым грунтом и щебнем. Ветер снова приносил зараженную радиоактивную пыль и грунт, который меняли несколько дней назад, приходилось менять заново. Снова срезали грунт и грузили в контейнера и самосвалы. Спецодежда: хлопчатобумажный костюм и респиратор «лепесток». Лагерь располагался на берегу Днепра в зоне отдыха вышеназванного УМР. Подъем в 6 часов. Два часа на дорогу. Дальше на автобусах до реактора. Ребята прозвали эти автобусы «свинцобусами». Пол и стенки автобуса были обшиты толстыми листами свинца. Сиденья были посажены так низко, что головой не доставали окна. После работы: душ, дозиметрическая контроль и новая спецодежда. Проработали ровно месяц. Это значит, что за этот месяц они набрали в себя максимально допустимые нормы облучения радиацией. Приехав с опасной командировки сразу же приступил к своей работе.

Сегодня горняк высокой квалификации, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, активист-общественник Махсутхан Аккулиев возглавляет Общественное Объединение Союза Ветеранов «Чернобыль» города. Забот хватает. А это в первую очередь оказание своевременной поддержки и помощи своим членам в решении вопросов социальной, правовой защиты и оказания медицинской помощи. Ликвидаторы не ждали, что значительно ухудшится здоровье и материальное положение. Будут мизерные пособия. При этом не каждый человек может себя защитить. Обращаясь в инстанции, ликвидатор и проблему-то сформулировать не всегда сможет, а если при этом столкнется с бездушием и безнравственностью «столоначальников», второй раз туда и не пойдет. Многие до сих пор льготами не воспользовались. Для людей, которые исполнили свой долг перед государством (может быть, и перед человечеством), хотя бы то, что определено законом, должно делаться по умолчанию. Не так много им надо и не так уж это обременительно для государства. Еще тяжелее положение у вдов и сирот, потерявших кормильца. Ликвидаторы своими силами, если приходит известие, что кому-то трудно, начинают обзванивать больницы, доставать лекарства, собирать деньги. Все откликаются. Приведу примеры. Для продвижения всех этих и не только, работ от имени общественного объединения в кандидаты городского Маслихата был выдвинут ликвидатор Аяшев Еркин. Избиратели поддержали наш выбор и Еркин стал депутатом городского Маслихата. И в этом тоже есть заслуга Махсутхана Аккулиева. Также Союз ветеранов «Чернобыль» выступил с инициативой о представлении почетного гражданина города, члена Союза писателей Казахстана, лауреата международной премии «Алаш», мецената Рахым Балабиева к государственной награде. Рахым Базаргельдиевич участвует на всех мероприятиях, всегда помогает ветеранскому движению города. Поддержали все инстанции и вот радостное событие. К празднику 25-летия Независимости Республики, акбар-кажы Рахым Балабиев был награжден орденом «Парасат».

Не забывает и о патриотическом воспитании молодежи. Проводит встречи со студентами и школьниками, призывниками, читателями, с ветеранами ВОВ. Поддерживает связь с общественными организациями города, это и афганцы, и семейцы, и желтоксановцы. Ветераны войны и труда. Участвуют в республиканских и областных мероприятиях посвященных чернобыльской тематике. Сейчас ведется работа по восстановлению истории труда, мужества, самоотверженности людей в зоне Чернобыльской аварии, информирование общественности об этом через печатные издания и интернет ресурсы.

Одним словом, пошел по стопам отца. В книге, ставшей теперь энциклопедией города, «Капли истории-55» зафиксирован поступок Рахымберды-ата:

«…на стройку центральной городской мечети Рахимберды-ага Аккулиев собрал три свои пенсии и отдал трёх баранов». Сегодня Махсутхан вместе с супругой Баян Балабековной воспитывают дочерей Жанну, Жазиру, Жансаю и Акжаркын. Зоровья и счастья Вам наш командир, Махсутхан Рахымбердиевич! Вам и Вашей семье.

Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»