Админ
Помощь сайту
Контакты

…За сто дней до приказа

Токбергенов Мурат Балтабаевич. Родился 23 марта 1968 года в городе Кентау. Здесь же окончил среднюю школу №12. Женат. Трое детей.

В1987 году призвался в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал служить в Киевский Военный округ, в Войска Гражданской Обороны. Служил в роте специальной защиты, оснащены новейшей техникой и аварийно-спасательным инструментом для работы в зонах чрезвычайных ситуаций. Специальность автомеханик - водитель он получил еще в стенах школы при учебно-курсовом комбинате. Дополнительно получил и воинскую специальность: водитель-дозиметрист. Шел второй год службы. В ноябре 1988года по результатам общевойсковой проверки части был укомплектован взвод из 43 солдат. Они и прибыли для ликвидации последствий аварии, в поселок Иванково. Здесь расположился огромный военный лагерь, который мог вместить целую дивизию. Палатки установлены рядами и казалось, нет края этим рядам, что в длину, что в ширину. Можно было увидеть кроме солдат-срочников и партизан (призванные из рядов запаса). Из каждой палатки валил дым. Дежурные по палатам топили буржуйки. В одну палатку вмещались 15 армейских двухъярусных кроватей, а это 30 бойцов, а значит один взвод.

Мурату Балтабаевичу достался абсолютно новый, тентованный военный «Урал» для грузопассажирских перевозок. Много раз ездил и на взорвавшуюся станцию, но основные работы его взвода шли в городе Припять, с которым мирный атом сделал невозможное - остановил время. Теперь это город – призрак, город без людей. По дороге до лагеря несколько пунктов дозиметрического контроля. Здесь солдаты из химической разведки, дозиметрами проверяют машину на предмет радиационной зараженности. Первый на выезде из станции. Второй пункт через 10 километров, и еще один на выезде из 30 километровой зоны. На каждом пункте задерживаются минут на сорок. Необходимо дождаться очереди, чтобы помыли машину. Дозиметрист все контролирует, проверяет. Если фон больше нормы машину на ПУСО (Пункт санитарной обработки), в отстойник для дальнейшей тщательной мойки, и если фон все равно не упал, то в могильник. Так, прослужил он в Чернобыле с ноября 1988-го до марта 1989 года. Перед отъездом построили весь взвод, точнее то, что от него остался 15 человек (остальных комиссовали по состоянию здоровья), объявили благодарность, дали Почетные грамоты, и снова на место постоянной дислокации. Но перед этим их предупредили о том, чтобы после демобилизации, встали на медицинский учет по месту жительства и быть под постоянным контролем. Но по приезду в часть начались недомогания и Мурата положили в госпиталь на лечение. Месяц пролечившегося его уволили в запас, не дожидаясь приказа министра обороны СССР «об увольнении…»

Короткие и в то же время долгие четыре месяца проведенные в Чернобыле не прошли даром. Из взвода, состоящих из 43 водителей, кто ездил непосредственно в зону №1 за первые 2 месяца комиссовали по состоянию здоровья 28 человек. Остальные 15 вернулись, как было сказано уже выше, в часть, но со временем и те стали инвалидами разных групп и степеней. Наш герой один из них.

Токбергенов Мурат Балтабаевич поощрен Благодарственными письмами командира части, акима города и медалями чернобыльской тематики. В 2006 году акимат города выделил квартиру как инвалиду Чернобыльской битвы. Желаем ему, патриоту нашего города, воину-ликвидатору, общественному деятелю здоровья и семейного благополучия.

Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»