Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Схватка с невидимым врагом

Шораев Сабыр Алипбекович. Родился 25 августа 1953 года в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. После окончания 8 классов школы №6 имени Пушкина поступил в городское профессионально техническое училище. По специальности плотник. Во время прохождения призывной комиссии, городской военный комиссариат направил в городской ДОСААФ для обучения и получения специальности водитель. Учился без отрыва от производства, то есть до обеда работал а после обеда шел на курсы водителей. При этом оплачивался полный рабочий день. К слову сказать, тогда у нас в городе, при ДОСААФ (добровольное общество содействия Армии Авиации Флоту) успешно работали секции по стрельбе из малокалиберной винтовки (тир 50 метров), мотокроссу, картингу, спортивному ориентированию и парашютный спорт. В 1973 году в мае призвали в Армию. Отслужил водителем в городе Вологде России. После увольнения в запас 1975году, устроился на работу в автотранспортный цех комбината «Ачполиметалл». Проработал «на одном месте» до 1998 года и вышел на заслуженный отдых.

В 1986 года 4 сентября его и его коллегу, тоже, водителя Шиняева Виктора пригласили в отдел кадров, где вручили повестки на военные сборы по переподготовке военнообязанных и направили в военкомат. Призывали специалистов кому за 30 лет, и у кого уже были двое детей. Вечером того же дня прошли врачебную комиссию, где признали всех «годным к строевой службе». На сборы дали менее суток. Утром в 9 часов следующего дня должны были прибыть на место сборы, в военкомат. В команде были 9 человек. На служебном «РАФ» отвезли в город Шымкент. На место службы добирались на поезде. Десятого сентября прибыли в расположение части. Еще день прошел тем, что получали военную форму, пришивали погоны и петлицы. Затем распределили по машинам. Сабыр Алипбекович продолжил службу в роте обслуживания. Дали новенький «КрАЗ». Развозил яблоки и продукты по войсковым частям. Спустя месяц отобрали более опытных водителей и пересадили на бетономешалки (миксеры) пропуском с красной полосой. Эта полоска давала право проезда без очереди на всех пунктах. По приезду из опасной командировки старался никому не говорить, что был в Чернобыле. Некоторые люди начинали сторониться, думали, что он радиацию излучал, а некоторые даже задавали непристойные вопросы. А немного позже военкомат выдал «удостоверение ликвидатора».

Сегодня Шораев Сабыр Алипбекович вместе с супругой Жаныл Бейсенбаевной воспитывают сыновей Галым, Рустем и дочь Салтанат. Здоровья и счастья Вам, Сабыр Алипбекович! Вам и Вашей семье!


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz