Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Наш уважаемый преподаватель

кликабельно

Когда мы вспоминаем славных тружеников комбината «Ачполиметалл», шахтопроходческого треста, мы как-то упускаем из виду спросить, где они получили  такое образование, кто их обучал?
Десятки лет сначала Кентауский горно-строительный техникум (КГСТ), а потом переименованный в Кентауский горно-металлургический техникум (КГМТ) готовил кадры среднего звена, под руководством директора Мусы Каленова.

Одним из основных преподавателей, готовивших специалистов горного производства был скромный человек, по имени Парпехан Акибаевич Акибаев.
Он родился в 1934 году, в  Туркестанском районе. Выпускник горного факультета Ташкентского политехнического института, после окончания которого был направлен как молодой специалист на рудник Алтын-Тапкан.  (Таджикская ССР). Вместе с ним поехала и его супруга-Тасбике Кошанова-выпускница Ташкентского педагогического института.

Молодой специалист- горный инженер начал свою трудовую деятельность с горного мастера (начальник смены) и за годы своей трудовой деятельности «дорос» до должности начальника рудника. Его супруга сеяла «вечное, доброе, и разумное» в узбекской школе.
В 1966 году семья принимает решение вернуться на историческую родину. Парпехан Акибаевич устраивается преподавателем спецдисциплин в Кентауский горно-строительный техникум (тогдашнее название), где преподает до выхода на заслуженный отдых.

Автор этих строк, выпускник этого техникума.  Я хорошо помню  как он вел горные дисциплины. Парпехан Акибаевич никогда не кричал, не ругался, не нервничал, а терпеливо объяснял азы горного дела. У него на груди красовался нагрудный знак «Отличник цветной металлургии СССР » Награжден грамотами и медалями Министерства цветной металлургии СССР, медалью «Ветеран труда».  Иногда он рассказывал нам случаи из его производственной практики. Сейчас, спустя годы, десятилетия могу сказать, что наш преподаватель прошел огонь, воду и медные трубы… в шахтном забое.
Какой след он оставил в техникуме? В советский период в техникуме проводились «дни открытых дверей». И  отвечая на вопрос, «Кем быть?» педагоги водили сюда учеников школ города. И первым представление о горном производстве давал  П. Акибаев  показывая школьникам свои макеты.
Для учебных лекции, у него были свои наглядные пособия в виде макетов или специальных инструментов. Конечно же визитной карточкой, его особой гордостью были действующие макеты систем горных разработок, применяемые на комбинате «Ачполиметалл», выполненные руками студентов. Большая часть из которых являлась дипломными проектами и работами выпускников.  Подобное (макеты), я видел в Москве, на выставке ВДНХ, в павильоне «горное дело».

Вернемся, однако к молодой поросли тех лет. После такой красочной экскурсии с действующими моделями, многие ученики школ выбирали профессию горняка, и поступали или в этот техникум, или на горные факультеты ВУЗов.

Другой добрый след (память). Парпехан Акибаевич был одним из инициаторов строительства учебного полигона- штольни (горизонтальная горная выработка протяженностью 65 метров, оснащенная действующим горно-  щахтным оборудованием. Неподалеку стояла и горная техника (бурильные установки, погрузочно-доставочные машины) и рудничный транспорт.
Полученные твердые знания по горному делу (преподаватель П.Акибаев) прекрасно  помогали при работе на рудниках, карьерах и обогатительных фабриках после окончания среднего специального учебного заведения. Очень многие выпускники нашего техникума продолжали дальнейшее обучение в горных институтах. Это к примеру, С.Апошнянский, В. Климов, В. Плотников (выпускники Ленинградского горного института), О.Пак, Т.Койшибеков (Московский горный институт), а количество выпускников горного факультета Казахского политехнического  института (КазПТИ) город Алма-Ата) превышает сотни.  

Большим уважением в коллективе МОФ (Миргалимсайская обогатительная фабрика), переименованная в КООФ (Кентауская объединенная обогатительная фабрика) пользовался  энергетик,  выпускник КГМТ  Вячеслав Ким.  Выпускник КГМТ Меирбек Байсалов поступил на энергетический Факультет КазПТИ, после его окончания. вплоть до выхода на пенсию преподавал в родном техникуме.

Высоких производственных вершин достиг  выпускник КГСТ Валерий Николаевич Габченко «доросший» до технического директора АО «Ачполиметалл». Он до сих пор считается, одним из лучших специалистов горного дела в истории «Ачполиметалла». Одним словом, наш местный техникум стал настоящей кузницей кадров среднего звена.

Сыновья пошли по стопам отца и стали горняками.  Со старшим сыном-Мухтаром, мы трудились вместе в СШПУ (Специальное шахтопроходческое управление) комбината «Ачполиметалл». Младший-Абдугаппар трудился маркшейдером на руднике «Глубокий ( комбинат «Ачполиметалл»). После банкротства флагмана цветной металлургии братья Акибаевы трудятся вахтовым методом на горнорудных предприятиях республики. После переезда в Кентау Тасбике Кошановна вплоть до выхода на заслуженный отдых преподавала в школе №1  имени Алтынсарина, награждена профильными медалями Министерства Образования и медалью «Ветеран труда», имеет звание «Старший учитель».  Дочери: Джамиля и Мадина, стали педагогами.
Одним словом, семена посеянные супругами дали добрые всходы.
Помним Вас, сердцу дорогие наставники. Ваши добрые слова, дела, учения, не забываются никогда.

Магауя Хожамуратов Кентау







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz