Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Чернобыль – боль, которая не стихнет

Нурханов Мейрамбек Абдиханулы. Родился в городе Кентау 7 ноября 1958 года. Окончил среднюю школу №1 имени Алтынсарина. В 1980 году окончил Кентауский горно-металлургический техникум по специальности «промышленно-гражданское строительство». Срочную службу отслужил в Чехословакии городе Руженберог. После увольнения в запас пошел работать строителем на Кентаускую объединенную обогатительную фабрику. Вместе с супругой Ашировой Бикен Пернебайкызы воспитывают детей Алимжан, Айжан, Жулдыз, Айгерим.

15 мая 1989 года пришла повестка из военкомата. На сборы дали два дня. Ехали на поезде четыре суток, через Москву до станции Тетерев. Здесь их ждал военный пассажирский грузовик, на чем и приехал в город Чернобыль.

В первый же день с военнообязанными провели кропотливую работу: определяли, кто по какой специальности может работать, по специальностям формировали бригады и закрепляли за районами. Постоянно разъясняли значимость их участия в работе по ликвидации последствий аварии. Особое внимание уделяли безопасности при проведении работ в зараженной зоне. Санитарный режим, питьевой режим, прием пищи, систематическое медицинское обследование личного состава, смена спецодежды — все это было предметом пристального внимания командования. Все по военному. Мейрамбека назначили командиром отделения. Приходилось заступать в наряд дежурным по роте. Отделению которым командовал Мейрамбек Абдиханулы, определили работу кладки стены внутри взорвавшегося блока. Утром после развода выезжали на станцию. Там заходили в бункер и ждали своей очереди на место работы. Пусть не пугает слово бункер, по-нашему по горняцки это помещение назвали бы – раскомандировкой. Следом наш герой шел получать задание. Вот краткое содержание задании: «ЗАДАЧА: Принести на место работы шесть кирпичей. Раствор и инструменты. Выложить и возвратиться в бункер. Уровень радиации на месте работы – 60 рентген в час. Время работы – 2 минуты. Доза облучения личного состава – 2 рентгена» (максимально допустимая суточная доза).

Когда наступал очередь, выбегали, делали свою работу и обратно прибегали в этот же бункер. Это было похоже на эстафету. Теперь снова ждать, только уже ждать пока все не отработают свои две минуты. После этого обязательные процедуры мытья переодевания и санпропускник для дозиметрического контроля, и отъезд на место дислокации.

В Чернобыле проработал три с половиной месяца.

Заслуги Мейрамбека Абдиханулы Нурханова отмечены многочисленными грамотами и медалями. В 1990 году как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС комбинат выделил двухкомнатную квартиру. С 1991 года инвалид. С2000года по 2004 года возглавлял общественное объединение «Союз ветеранов «Чернобыль» города.

 


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»








Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz