Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






«Скорбящая мать» нашего времени

Сегодня 10 июня 2015 года. День выдался солнечным, если не сказать жарким. У подножия стелы «Скорбящая мать» держа в руках скромный букет цветов, собранный из своего сада, стоит седоволосая пожилая женщина. Сегодня открытие памятника «Героям-чернобыльцам посвящается». Она преднамеренно прервала свое лечение в санатории, чтобы принять участие в открытии памятника «Героям чернобыльцам посвящается». В санатории она лечилась по путевке, которую выделил акимат, как ветерану трудового фронта. На это торжественное мероприятие ее пригласил председатель Общественного Объединение «Союз Ветеранов «Чернобыль» города Кентау- Махсутхан Аккулиев.

Таскуль апа

Итак, знакомьтесь: это Таскуль апа. Ее знает весь горняцкий бомонд города. Ее муж Мурзанов Альпен Рахметулы работал в легендарной бригаде Героя Социалистического Труда Нурмахана Камалова, автор ходящего сейчас среди горняков города притчы: «шестью шесть тридцать шесть» (по количеству шпуров). В воспоминаниях Серика Кулумбетова есть глава и фотографии посвященные Альпен ата.

Ее сын, Мурзанов Медет Альпенович родился в 1955 году в поселке Ачисай. Окончил среднюю школу №16 в 1973 году, после чего поступил в Кентауский горно-металлургический техникум, после окончания которого, призвался на срочную службу, в ряды Советской Армии. После демобилизации работал в автопарке №108 ПАТП водителем. В 1987 году Медета снова призвали из рядов запаса на спецсборы, для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Проработал в зоне №1 три месяца.

Примбетова Дана

Вспоминает жена Мурзанова Медета, Примбетова Дана: Письма писал редко, да и писал только несколько строк. Ничего про то, чем занимается и что делает. И на каждом письме обязательное «береги детей», как телеграмму, скупую на слова. Вот как будто бы пишет, чтобы еще и еще раз напомнить мне «беречь детей». У нас на то время были двое детей. Сын Марат и дочь Эльвира. Больше детей судьба не дала, хотя, мы мечтали о большой семье. Сначала никаких изменений в здоровье Медета не было. Болезни начались через шесть месяцев. Хотя и написано в официальном документе:«…смерть наступила в результате сердечной недостаточности», но умер он от зоба(заболевание щитовидной железы - эндокринное заболевание). Дана апай врач с высшим образованием знает, что говорит. Ему было всего 50 лет. Ликвидаторам давали йодистый калий в таблетках и каплях. Ведь, как известно щитовидная железа сорбирует йод, столь нужную для организма. А тут при взрыве реактора в атмосферу, кроме прочего грязного, выплеснуло огромное количество радиоактивного йода. Вот и организм, вернее, щитовидная железа сделала свою работу: «насобирала себе радиоактивного йода». Не все бойцы принимали эти пилюли или спиртовые растворы. Кого-то тошнило, а у кого-то сыпь и зуд. Если бы посерьезнее отнеслись, на важность этого мероприятия, может быть и поменьше было жертв. «А зачем, ведь все же в порядке и никакого дискомфорта не чувствуем»- думали они. Вот еще чем и опасен невидимый враг - радиация.

Но, давайте вернемся нашему мероприятию. Вот спускают с нового памятника полотно, и наша героиня идет к памятнику вопреки всем сценариям и регламентам. Объявляется минута молчания. Все замерли в тишине. Слышен лишь звук метронома. А наша героиня все это уже не слышит. Своими старенькими и морщинистыми руками она гладит фамилию сына на холодной гранитной памятной плите. Другой рукой вытирает слезы. Вот метроном отстукивает последние секунды. Тяжелая картина. Как сейчас бы сказали:«…зрелище не для слабонервных». Наверное, в таком состоянии сейчас все матери и вдовы героев, пришедшие на сегодняшнее торжественное открытие. Тем временем митинг шел по своему сценарию. Выступили председатели Общественных Объединений ветеранов чернобыльцев, приехавшие из 14 областей Казахстана. Уже награждают медалями и грамотами воинов ликвидаторов. Но, все это уже происходит без ее участия - она наедине со своим сыном. Мать, похоронившая в 2004 году мужа, героя труда, а еще через год и сына, ветерана-чернобыльца, воина-ликвидатора, находится в своем временном и пространственном измерении. Никто не посмел одернуть, поправить или напомнить, что существуют неписаные правила поведения на общественных мероприятиях. Никто не осудил ее за это. И только журналист Наталья Стрепетова профессионально и четко уловила этот момент и после покажет эти трогательные моменты по местному телевидению. Спасибо ей и коллективу телевидения «ИКАР» за постоянную помощь и поддержку ветеранскому движению. Вот на экране наша героиня склонилась над памятником. Своими материнскими, теплыми руками она гладит фамилию сына на холодной гранитной плите…

СКОРБЯЩУЮ МАТЬ зовут Шынгысбекова Таскуль, ветеран Трудового фронта. Живой прообраз той собирательной каменной матери, что потеряла своих мужей и сыновей в Великую Отечественную войну. Митинг закончен. Все разошлись на следующие мероприятия. Только Таскуль апа еще долго простояла у памятника. Только потом взяла за руку внука и в сопровождение тишины, пошли домой. Уступите ей дорогу и поклонитесь всем, которые в мирное время потеряли своих мужей и сыновей!


Абдугаппар Акибаев автор проекта памятника «Героям чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz