Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Мауленкулов Сах Мауленкулович

Имя этого человека широко известно не только в Казахстане, но и в СНГ. Бывший директор комбината «Ачполиметалл» Сах Мауленкулов отметил свое 90-летие. Он - живая легенда нашего города Кентау, начавший свою трудовую деятельность с 15-летнего возраста на обогатительной фабрике, в горняцком поселке Хантаги. В 1944 году, он поступил в Чимкентский горно-металлургический техникум, после окончания которого два года трудился на руднике «Миргалимсай».

А потом поступил на маркшейдерский факультет Алма-Атинского горно-металлургического института. Вот такая неуемная у него была тяга к новым знаниям! А потом он работал участковым маркшейдером рудника «Баялдыр», где раскрылись его талант и организационные способности. Саха Мауленкулова сначала назначили начальником Восточно-Миргалимсайского, а затем Карасайского рудника комбината «Ачполиметалл». В сентябре 1958 года его уже назначили директором комбината «Аралсульфат» в Кызыл-Ординскую область, где возглавляемое им предприятие успешно выполняло и перевыполняло плановое задание. А дальше талантливого руководителя и профессионала назначили уже начальником отдела Южно-Казахстанского Совнархоза, который находился в Чимкенте.

Затем Саха Мауленкулова назначают начальником рудника «Западный» комбината «Ачполиметалл». В те времена кадры готовили долго и кропотливо, заставляя претендентов на руководящие должности проходить все ступени роста и освоения технологий всей отрасли. В 1970 году приказом Министра цветной металлургии СССР его назначают главным инженером комбината «Ачполиметалл», а через два года, он становится уже директором. Его «звездный час» как первого руководителя, связан с «Ачполиметаллом», градообразующим предприятием города Кентау.

Именно Сах Мауленкулов превратил это предприятие в гигантское производство, на котором трудилось свыше 11тысячи человек. Предприятие работало слаженным настолько, что из года в год получало звание победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании. Об опыте работы «Ачполлиметалла», показывали по Центральному ТВ, писали московские и алмаатинские СМИ, за передовым опытом приезжали иностранные делегации. Мауленкулов в течении 18 лет крепко стоял на капитанском мостике крупнейшего флагмана цветной металлургии Советского Союза, умело обходя все рифы и мели, развивая производство и переводя технологии на передовой уровень.

Таким, как он, покой лишь снится. После выхода на заслуженный отдых, на который его проводили с большим почетом, Сах-ага попросился дальше работать на родном предприятии и его назначили начальником рудника «Шалкия» - предприятия взращенного и выпестованного им самим (до развала СССР рудник «Шалкия» входил в состав комбината «Ачполиметалл»).
Сах-ага вспоминает те далекие времена. А происходило это так. В те годы, на разрабатываемых месторождениях комбината «Ачполиметалл» стали истощаться запасы минерального сырья, и надо было искать новые месторождения для их восполнения. Но ввод нового месторождения в эксплуатацию требовал колоссальных финансовых затрат, как на строительство инфраструктуры на дневной поверхности, так и на горно-проходческие работы глубоко под землей. На это обычно уходили долгие годы и очень большие финанасовые средства, которые выбить из бюджета СССР было непросто.

Но Мауленкулов доказал необходимость разработки Шалкиинского месторождения, его идею поддержали министр цветной металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако и член Политбюро, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахметович Кунаев. Кстати, они оба неоднократно посещали наш город. Было время, когда горняки Кентау избирали министра П. Ломако от своего округа в Верховный Совет СССР и он был представителем города Кентау в союзной власти. В те годы Сах-ага избирают депутатом Верховного Совета Казахской ССР, где народные избранники республики выдвигают его на пост заместителя Председателя Верховного Совета Казахской ССР. Имея такую высокую трибуну и полномочия народного избранника, Сах-ага и добился финанасирования разработки месторождения «Шалкия».

Вот тогда, энтузиасты вместе с Мауленкуловым начали на голом, обдуваемом всеми ветрами месте, в Жанакорганском районе Кызылординской области, строить новый поселок и подземный рудник, которые полностью построены руками кентаусцев. Строительство жилых, промышленных и административных зданий возводил трест «Миргалимсайсвинецстрой», а горно-капитальные работы (шахтный ствол, горные выработки, штреки) проводил Шахтопроходческий трест.

Очень непростым оказалось обучение сельского населения, привыкшего держать в руках чабанский посох, навыкам горного дела, для этого были организованы специальные курсы для молодежи по различным горным специальностям и профессиям. Практически Мауленкулов вырастил целое поколение горняков из сельской молодежи.

Выпускников средних школ Жана-Корганского района Кызылординской области учиться поступали за счет «Ачполиметалла» в горные ВУЗы страны. Вот так «ковались» местные кадры горных специалистов на руднике «Шалкия». Последствия развала СССР - банкротство комбината «Ачполиметалл» и затопление Миргалимсайского месторождения, отъезд ставших безработными высококлассных горных специалистов в ближнее и дальнее Зарубежье, больно ранило сердце аксакала. Но самым «живучим», и «непотопляемым» в системе комбината «Ачполиметалл» оказался рудник «Шалкия», в недрах которого до сих пор таятся огромные запасы полиметаллических руд.

За многолетний, доблестный и ратный труд на благо процветания горного дела в Казахстане, Мауленкулов был награжден званием лауреата Государственной премии СССР, затем получил премию Совета Министров СССР. Он -делегат 24 и 26 съезда КПСС в Москве, был делегатом 16 съезда Компартии Казахстана, где его избирают членом ЦК Компартии Казахстана. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Отан», Почетный горняк Министерства цветной металлургии СССР, заслуженный горняк Казахской ССР, почетный гражданин города Кентау и всей Южно-Казахстанской области. Такой послужной и наградной список сегодня не встретишь у руководителей промышленных предприяьтий. Недавно Саха Мауленкулова чествовали в Кентау в связи с его 90-летием. Дворец Культуры имени Ш.Калдаякова был переполнен. Поздравить юбиляра приехали бывшие коллеги из Астаны, Алматы, Шымкента и других областей страны. Там публично зачитали поздравление Президента страны, акима области Бейбута Атамкулова, акима Актюбинской области Б.Сапарбаева. А потом уважаемые люди, знатные горняки вручили Сах-ага почетный знак «Кеншi Данкы». Поздравить юбиляра приехала и делегация из Кызылординской области, которые рассказали о неоценимом вкладе юбиляра в развитие горной промышленности Приаралья. Одним словом, мероприятие прошло на высоком уровне.
Магауя   Хожамуратов







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz