Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Мы обязаны помнить об этом

МАМБЕТ Кенжебай Орынбасарулы. Родился 21 ноября 1958 года в Узбекской ССР, село Краснооктябрьская, Ташкентского района. В 1965 году пошел в 1 класс средней школы села Сунак-Ата, Жанакорганского района, Кызыл-Ординской области. После окончания школы сразу же пошел работать на поле механизатором, трактористом-комбайнером.

Срочную службу прошел в 1977-1979 годах на Белорусской земле в ракетных войсках стратегического назначения.
В 1982 году поступил в Алма-Атинский энергостроительный техникум на специальность: промышленно-гражданское строительство. Получив специальность, поехал на отработку в Узбекистан, строить Талимарджанскую гидроэлектростанцию. После окончания отработки приехал в город Кентау и устроился на работу машинистом мельничной установки Миргалимсайской обогатительной фабрики.

В 1989 году Кенжебая пригласили к начальнику отдела кадров и вручили повестку в городской военный комиссариат.В назначенный день пришел в Кентауский городской военный комиссариат, откуда направили в 3-ю поликлинику для прохождения медкомиссии. После этого вручили повестку в областной военкомат, где снова прошел медкомиссию и признали «здоров». И только после этого им сказали,что «… едете в Чернобыль».

Получив на работе командировочное удостоверение и имея в запасе несколько дней, Кенжебай решил навестить родителей. Обрадованная мать, Дильдакуль апа, с гордостью объявила всем соседям, что ее сына снова забирают в армию. По обычаю зарезали барана и пригласили всех на бешбармак. После трапезы отец Кенжебая, Орынбасар ата, прочитал Коран.

В назначенный час прибыли в пункт сбора в Чимкентский облвоенкомат. 60 воинов запаса, среди них 25 кентаусцев, поместились в один вагон. Ехали через Москву. В Москве, с Киевского вокзала пересели на поезд рейсом Москва-Будапешт и сошли в Киеве. Дальше на электричке до города Чернобыль, что находится в 18 километрах от взорвавшейся станции. Здесь, находясь вдали от дома, к нему пришло радостное известие, телеграмма о том, что 28 мая у Кенжебай родился второй сын Олжас.

Жили «чернобыльцы» вздании бывшего детского дома. Питались как VIP-персоны, правительство не жалело для них дефицитных продуктов, на столах было все, от мясных деликатесов и «минералки» до невиданных, тогда еще, простыми гражданами экзотических фруктов. У всех ликвидаторов были индивидуальные дозиметры. Соблюдали меры предосторожности. Но несмотря на принимаемые меры, многие люди, даже достаточно крепкие, физически выносливые, недомогали, болели. Возвращались домой, и постепенно угасала их жизнь…

…Масштаб работ на реакторе был фантастический, но зашкаливающий радиационный фон не позволял рационально расходовать времени и силы. Нельзя было рисковать здоровьем и жизнью людей. Наверное, у многих ликвидаторов случался рабочий день, длившийся всего одну минуту. Есть такая памятная страшная минута и в трудовой биографии наших кентаусцев, в том числе Кенжебая Мамбета.

Их было двадцать пять молодых мужчин, из Кентау, разных национальностей, представители самых разных профессий. Позже одного из них, Бекмурзу Жандарбекова, Кенжебай привез обратно страшным «грузом 200»…

У каждого из ликвидаторов были свои поставленные задачи. Кенжебай и его напарник отбойными молотками пробивали нужные отверстия и туннели в бесконечных бетонных лабиринтах (чтобы погасить радиоактивную пыль, четвертый блок после случившейся аварии массово заливали жидким бетоном). Сверху этого делать уже было невозможно. Пролом реактора заполнены сотнями тонн свинца, песка, бора, доломита, которыми руину бомбили с вертолетов в первые дни, чтобы избежать еще одного взрыва ее расплавленного, уже неуправляемого радиоактивного содержимого.

…Конечно, работавшие на реакторе понимали, что без последствий радиоактивного заражения им не обойтись даже при строжайшем соблюдении всех норм безопасности. Но, чтобы вот так, сразу, и летальный исход… Бекмурза Жандарбеков получил смертельную дозу облучения, попав в струю выброса радиоактивных веществ.

Кенжебаю было поручено поездка в качестве сопровождающего погибшего земляка. Ребята собрали деньги на похороны, кто сколько мог. В Киеве погрузили три цинковых гроба. Ничем не отличающиеся друг от друга без никаких надписей и отметок. Кенжебай и двое еще сопровождающие, молча смотрели на это мероприятие. Он про себя еще подумал, а не перепутают ли грузчики, ведь нет никаких знаков… Приземлились в Ташкенте, где их встретил прапорщик Ашим. (фамилию его не помню, но его знают все мужское старшее поколение города и всегда вспоминают с улыбкой. Добрый был человек и строгий. С призывниками был по-отечески строг). И автобус «КАвЗ» предоставленный Кентауским горвоенкоматом повез их в родной Кентау, теперь уже в последнее пристанище. Смерть земляка пережить было трудно. Еще труднее было самому предстать перед родными Бекмурзы живым и пока еще здоровым. Найти для убитой горем матери слова утешения. В те минуты Кенжебаю больше всего на свете хотелось убежать от реальности событий, только бы не видеть слез, не слышать жоктау (причитаний) и не оправдывать себя тем, что остался цел и невредим…

…Всего три месяца в чернобыльской зоне – и теперь уже пожизненная инвалидность третьей группы. Никогда не знавший никаких болезней, ни разу в жизни не выходивший на «больничный», Кенжебай был вынужден в течение шести лет, по два раза в год, проходит лечение в реабилитационном центре Алма-Аты. У него выпали волосы, начались серьезные проблемы с сердцем. Вроде бы для Родины - герой-ликвидатор, а для семьи – больной муж и отец, который уже не может полноценно трудиться и обеспечивать семью, как прежде…

На долю Кенжебая выпало немало серьезных испытаний. В 2009 году скончалась супруга Гульдархан, оставив ему четверых детей. Пять лет у него не было никакой работы. Сейчас жизнь постепенно налаживается, женился. Вместе с женой Гаухар воспитывают детей: Газизу, Олжаса, Жандоса и Жазиру. Занимается частным извозом.Но невозможно заглушить в памяти отголоски Чернобыля. «Я и не пытаюсь этого делать», - говорит Кенжебай – … и хотя не считаю себя героем, но горжусь тем, что выполнил свой гражданский долг перед Родиной. Мне не стыдно перед своими земляками- соотечественниками, перед своими детьми и внуками. Да, я не люблю вспоминать Чернобыль, но мы и наши потомки обязаны помнить о той ужасной катастрофе и о тех людях, кто пришел на помощь и ценой своего здоровья или жизни заплатил за то, чтобы последствия аварии не были такими устрашающими.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»
© Акибаев АП 2014 - 2016







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2018 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz