Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Не в Афган так в Чернобыль

Кокенов Канат Даулетович. Родился 10июня 1967 года в городе Кентау. Отец Даулет и мать Турайла работали в цехе резинотехнических изделии комбината «Ачполиметалл». В 1974 году пошел в первый класс школы №1 имени Алтынсарина. После восьмого класса окончил Сарыагашское сельскохозяйственное училище, получив диплом «механизатора широкого профиля». Мастер Спорта СССР по самбо. Уже в возрасте восемнадцати лет выступал в весе до 90 килограмм.

В Армию призвали в мае 1986 года. Проходя призывную комиссию, написал заявление и попросился в Афганистан. Мечтал стать десантником и отслужить в Афганистане, как и его брат который приехал в красивой форме и наградами на груди. В военкомате обещали помочь. Но попал служить в город Чертков, Тернопольской области Украины в Военно-Воздушные Силы. Когда грянула Чернобыльская катастрофа, Канат служил в учебной роте по подготовке операторов радиолокационных станции. А вскоре и они услышали слово Чернобыль. В июне 1986 года Каната и еще 30 солдат посадили в автобус и отправили в командировку по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции. О том, что едут в опасную зону не сказали. Убирали радиоактивный графит, строительный мусор и развалины взорвавшейся станций. Проработали одну неделю и снова прибыли в часть. Всех поощрили, а Каната краткосрочным отпуском сроком на десять суток. Но вместо поездки на Родину наш герой попал в госпиталь с радиационным облучением. После госпиталя обратно прибыл в родную часть, но уже ни на боевое задание (караул) ни в наряды не назначали. Более того поставили на «доппаек». Это ежедневные дополнительные два яйца и кружка молока. После Армии и до банкротства комбината «Ачполиметалл» работал на участке «подъем» рудника «Глубокий». Сегодня, несмотря на инвалидность, работает на стройках города Астаны.

Канат Даулетович Кокенов вместе с супругой Бекетауовой Айнур Мындабековной воспитывают дочь Айгерим и сыновей Асхат, Жангирхан, Дидар.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»









Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz