Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






И были они в почете

Койшыбаев Кенбай Альсеитович. Родился 15 февраля 1957 года в городе Кентау. Срочную службу отслужил в глухих лесах Брянщины. Оператором радиолокационной службы, в войсках противовоздушной обороны. В 1977 году пошел работать проходчиком на рудник «Глубокий». В 1982 году перевелся на участок самоходного оборудования СШПУ (специализированного шахтопроходческого управления). В ликвидации последствии катастрофы на ЧАЭС участвовал в июне 1986 года. Ездил с третьей вахтовой сменой. …Ночью пришли люди с места работы и принесли командировочное удостоверение. Сказали, что: « - завтра утром за Вами приедет машина. Едете в Чернобыль. А если откажетесь ехать, то все равно призовут через военкомат»,- пригрозили они. Отказываться от поездки наш герой и не думал. Весь Советский Союз, в том числе и кентаусцы перечисляли деньги на счет пострадавших. Оказывали и практическую помощь. Сотни посланцев нашего города ехали к месту аварии, чтобы принять участие в ее ликвидации. Утром за ним заехали на «РАФ», его и еще несколько человек повезли в аэропорт города Шымкент. С пересадкой долетели до Киева и по указанному адресу в командировочном удостоверении прибыли в штаб ликвидации аварии. Народу было очень много, но регистрация прошла организованно. После, сели в автобус, а когда все места заполнились, автобус выехал в город Чернобыль. Жили в общежитии интерната. Работал непосредственно на территории взорвавшейся станции. К тому моменту уже строился объект «Укрытие», прозванный позже народом «саркофаг». Хоть и опалубки строились в Киевском авиастроительном заводе, точной стыковки и монтажа удавалось редко. Места нестыковки латались, а на случай побега бетона, отсыпалась предохранительная дамба из щебня и песка. Вот на это строительство дамбы и направили нашего героя. Работали по часу. Работал машинистом погрузочно-доставочной машины «TORO-350». Управлял машиной на расстоянии, находясь на башне «танке». Это специально построенный для Чернобыля броневик на базе среднего танка. Из-за высокого уровня радиации приемник дистанционного управление через некоторое время начинал «глючить». Все команды выполнялись неправильно. Машинисты называли это явление: «убежала машина». Часто меняли приемники ДУ. А этот эпизод запомнился ему особенно: с краю площадки стояла пожарная машина и мешала маневру. « - Нельзя ли его отодвинуть чуть в сторонку?»- попросил наш герой. « - Вытолкни погрузчиком, а если не получится, кантуй или переворачивай»- ответил «бугор». Перекатывать, кантовать и мять бока новой машины не хотелось, даже зараженную и списанную, и он аккуратно ковшом, сначала развернул, а потом вытолкнул с площадки пожарную машину. А на следующий день он не увидел ее, видимо вывезли в могильник зараженной техники.

Машинистов критически не хватало. В конце июня одну погрузочную машину, которая работала в чистой зоне, увезли в город Вышгород. Там были организованы курсы по подготовке машинистов ПДМ, а именно с дистанционным пультом управления и этот погрузчик «превратился» в учебное пособие. А вскоре приехали и первые украинские машинисты, специализирующие на «TORO-350». Всего с мая до декабря 1986 года, только машинистов ПДМ (не считая других специалистов) комбинат «Ачполиметалл» командировал семь вахтовых смен. Все наши ребята работали добросовестно и были в почете. Отработал месяц. Но работа в опасной зоне вскоре дали о себе знать. В1991 году наш герой стал инвалидом 2 группы.

Сегодня Койшыбаев Кенбай Альсеитович вместе с супругой - Гайша Абуламитовной воспитывают детей Толеген, Баглан и Меруерт.

С Днем рождения города Вас Кенбай Альсеитович! Здоровья и счастья Вам и Вашей семье!


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz