Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Герои среди нас

Хасенов Ыхтияр Сулейманович. Родился 19 декабря 1967 года в селе Карнак Туркестанского района, в крестьянской семье. Отец Сулейман и мать Умсын всю жизнь проработали в совхозе « Кентау». Ыхтияр после школы тоже пошел работать в совхоз. В июне1986 году призвался в Армию. Часть №11850 в котором служил Ыхтияр дислоцировался в городе Винница Украинской ССР. После увольнения в запас устроился рабочим в «Ачпродснаб» комбинат «Ачполиметалл». С 2000 года инвалид третьей группы. Вместе с супругой Сайера Ырысбаевной воспитывают детей: Сажида, Данияр, Эльяр, Нихала и внуков Бехруз, Билял, Самир.

С первой минуты встречи с ним почувствовал, какой он спокойный и скромный человек.

-«Я живу в таком городе, где очень многие заслуживают еще большего внимания. Вот о ком надо писать!».

– Да, я согласен, что и о них тоже, и все же не унимаюсь я.

И все равно всю свою судьбу уместил в пяти предложениях! Пришлось пустить в ход смекалку, чтобы подробнее узнать о памятных страницах жизни  Ыхтияра Сулеймановича.

— Как развивались события на украинской земле?
— В июне 1987 года нашу роту командировали в город Чернобыль для строительства гражданского здания. Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью и в 110 километрах от Киева. Строили многоэтажное кирпичное здание. Из средств защиты были «лепестки» - респираторы. Одного «лепестка» хватало на два-три часа работы. Свинцовой защиты у нас не было. По всей видимости, она применялась при работе на самом реакторе. Жили в здании бывшего интерната. Здесь же находились клуб и столовая.

— Вам приходилось работать непосредственно на АЭС?
— Раз пять или шесть пришлось, так как не хватало людей. Те, кого откомандировывали на станцию, на месте переодевались в спецодежду и шли в бункер, где старший получал задание. Все действия выполняли чётко, быстро, никакой суеты и паники.

— Долго длилась Ваша командировка?
— Почти три месяца.

— А природа, погода… Как-то изменились?
— Если бы не знаки «Осторожно, радиация!» не догадаешься, что в этом районе произошла страшная авария. Мы приехали в то время, когда лето набирало силу, всё вокруг расцветало. Лишь в расположенных в радиусе 30 километров населённых пунктах стояли безжизненные дома.

— Кормили хорошо?
— Очень. Всё было сытно и вкусно.
— Чем занимались в свободное время?
— В полк приезжали ученые, которые читали нам лекции о радиации, разъясняли интересующие нас вопросы и поддерживали боевой дух. Ходили и на политзанятия. Еще газеты, шахматы, шашки. Но на все времени не хватало. Работали по десять часов.

— Было страшно в этой зоне?
— У радиации нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Человек страдает, когда ему больно. А так, главное, надо было соблюдать все правила и не нагонять панических мыслей.

- Как у Вас сейчас со здоровьем?

- Все ребята уезжали туда абсолютно здоровыми, военкомат фиксировал нашу физическую пригодность к военной службе. Прибыв в Чернобыль, мы каждый день подвергались сильному радиационному облучению, большинство вернулись инвалидами. Сегодня каждый имеет не менее 20 неизлечимых хронических заболеваний, и это, конечно же, связано с воздействием радиации.

В опасной зоне Ыхтияр отработал три месяца и вернулся в часть. Но болезнь догоняла потом, сурово спрашивая за мужество и героизм. …За участие в ликвидации последствий катастрофы на АЭС Хасенов Ыхтияр Сулейманович награждён благодарственными письмами от командования части и от акимата города Кентау. Юбилейными медалями. Активист-общественник и сегодня в гуще всех событии жизни города.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz