Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






К 60летию города Кентау

Куштай Нурумбетович ДжумашевОн  стоял на страже закона и правопорядка
Его хорошо знали в нашем городе, и вспоминают до сих пор добрым словом. Мемориальная доска памяти, открытая в доме, где он проживал ныне напоминает о нем.

Куштай Нурумбетович Джумашев родился в 1928 году в селе Кушата Туркестанского района. Мальчику как и всем его ровесникам пришлось с детства испытать нужду, голод и холод. Причина такого детства - вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР.

Подросток вместе со взрослыми трудился в родном районе приближая День Победы. При первой возможности поступил и окончил Туркестанское педагогическое училище, и после этого сеял «вечное, доброе и разумное» в родном селе. А затем он поступает на юридический факультет КазГУ в городе Алма-Ата, после его окончания молодого специалиста направляют на работу следователем прокуратуры в Туркестанский район.

Куштай Нурумбетович ДжумашевВ 1953 году по призыву партии поднимается казахстанская целина, и он добровольцем едет в Кустанайскую область следователем надзорного органа.  Работа там была не из легких, на освоение целинных и залежных земель,  кроме коммунистов и комсомольцев потянулась всякая нечисть и уголовные элементы. И там надо было наводить правопорядок,  и молодой следователь К.Джумашев трудился в поте лица день и ночь, без субботних и выходных дней. А в дни «красных» дат (праздничные дни) практически работал круглосуточно. Вот так молодой юрист стоял на страже закона. И такое  ответственное и добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям не осталось без внимания.

Куштай Нурумбетович Джумашев

В 1957 году К.Джумашева направляют старшим помощником прокурора Южно-Казахстанского края. И  он показывает себя на новой должности зрелым специалистом  в области права и законности. С ноября 1964 года, приказом Прокурора СССР Куштай Нурумбетович назначается прокурором города Кентау. В то время горняки комбината «Ачполиметалл» после всесоюзных рекордов, установили сразу два мировых рекорда по скоростной проходке горизонтальных горных выработок.

И за передовым опытом наших новаторов горного дела стали приезжать специалисты со многих стран мира. В таком городе коммунистического труда (так называли Кентау тогда) обязательное соблюдение дисциплины и порядка стало честью правоохранительных органов.  К.Джумашев был из тех, кто боролся не покладая рук с  хулиганством, преступностью, хищением социалистической собственности, невзирая на авторитеты защищал человека труда.

Если пролистать подшивки городских газет  того периода  времени, то довольно часто встречаешь его фамилие . Он выступал на городских партактивах, на сессиях депутатов горсовета. Ездил на предприятия и школы города, где  проводил беседы рассказывая о правонарушениях, а потом отвечал на   многочисленные вопросы. И это давало положительные результаты: снижалась преступность (особенно детская), своевременная профилактика предупреждала  нарушения общественного порядка молодежью и хищения социалистической  собственности на предприятиях.

Самое главное  горожане могли спокойно днем и ночью ходить по городу не опасаясь хулиганов. В то время горняки комбината «Ачполиметалл» работали в три смены, а шахтостроители МШСУ в четыре.  На обогатительных фабриках (КОФ и МОФ) технологические смены  и на ТЭЦ-5  был «скользящий график», т.е круглосуточная  работа в праздничные и выходные дни. Другими словами, кентаусцы  безбоязненно, в любое время суток могли выходить  на улицы.

В 1969 году,  Прокуратура СССР за образцовый труд, и  в порядке исключения оставляет прокурора города Кентау К.Джумашева на второй срок пребывания. Некогда бессонные ночи дежурств, беспокойные дни  уголовных  расследовании дают знать о себе. Врачи обнаруживают болезнь сердца. Но, он полностью предан работе и  потому на лечение не хватает времени. Переносит два инфаркта, но третий оказывается несовместим с жизнью. К тому времени, его  представляют к очередному повышению на службе-званию полковника юстиции . Он умирает в возрасте 43 лет, так и не получив это звание.

У него была верная и надежная опора-супруга Каратай Искаковна. До замужества она работала первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола (нынче этот район объединен с Туркестанским). Преданная супруга всюду следовала за ним, словно нитка за иголкой. Каратай-апа участница трудового фронта, и  в период Великой Отечественной войны работала на оборонных объектах города Орска Оренбургской области. После переезда в Кентау, 1965 Каратай апа работала в отделе кадров комбината «Ачполиметалл», и 1986 году ушла на заслуженный отдых.

Почему я пишу о нем? Во-первых, на таких как он держался закон и правопорядок в Советском Союзе, во-вторых, мы родственники, в третьих,  мы жили по соседству и активно общались. Я очень хорошо помню Коштай-ага. Это был музыкально одаренный человек, он  хорошо пел, отлично играл на музыкальных инструментах,  остроумно  шутил, был интересным рассказчиком.

Одним словом, с ним было очень  приятно  и весело. И так получилось, что сразу три поколения Джумашевых и Хожамуратовых общались друг с другом. Самые старшие-Наркумыс аже (мать Коштай ага)  часто приходила к нашей бабушке, средние- наши родители дружили семьями  и ходили в гости друг к другу. И третье поколение-мы дети. Моя сестра Сауле и Жанат Куштаевна учились в одном классе, а потом   поступили   в КазгГУ (моя сестра на физический факультет, специальность-ядерная физика, а Жанат на биологический) После его окончания Жанат осталась в аспирантуре и получив звание кандидата наук преподавала в МКТУ.

До самой кончины (Жанат ушла из жизни рано) две подружки выйдя замуж,  дружили уже семьями. Мой брат Абдулла и другая дочь Коштай ага-Манат одноклассники. В трудные, не только для Кентау годы, она была заместителем акима города. И это говорит о многом. У других детей:Каната, Кайрата, Набат и Мурата Джумашевых-высшее образование, и они по достоинству, и с гордостью носят  фамилие отца.   А  мы, те дети, ныне ставшие дедушками и бабушками  общаемся семьями, как это делали наши родители.

Следует отметить, что  многие выступавшие во время открытия мемориальной доски памяти прокурора  К.Джумашева, в августе нынешнего года предлагали назвать его именем одну из улиц города. Автор этих строк вносит и другое предложение - о присвоении К.Джумашеву звания «Почетный гражданин города Кентау». Прокурор города стоявший на страже закона и правопорядка достоин этого.

Магауя Хожамуратов.


Смотрите также:







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz