Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Ликвидатор из Кентау

Каримов Рафик Абдулхакови Каримов Рафик Абдулхакович. Родился 8 сентября 1956 года в селе Сайман, Ульяновской области России в крестьянской семье. В1969 году вместе с родителями переехал в Кентау.

После окончания средней школы №23 имени Карла Маркса в 1971 году поступил в Кентауское городское профессионально- техническое училище №81 на специальность слесарь-монтажник. В 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии. Попал служить в Северную группу войск, в глухих лесах Польши. Вся служба прошла в резервном командном пункте Северной группы войск.

Был связистом. Особая секретность и расписка о неразглашении Государственной тайны, не дают рассказать главному штабному военному связисту Северной группы войск о службе, даже по прошествии стольких лет. Может и нету сейчас никаких секретов от кого-либо, но самодисциплина так обязывает. После увольнения в запас приехал в родной город и устроился на работу в трест «Миргалимсайсвинецстрой» на участок «Казхиммонтаж» строителем- монтажником металлоконструкции.

Когда грянула Чернобыльская беда, ему было 30 лет. В начале сентября, 2 или 3 числа на «Казхиммонтаж», где работал Рафик Каримов пришел представитель из военкомата. Каримова и еще шесть человек вызвали в кабинет к начальнику и спросили: «… есть ли добровольцы для прохождения военных сборов в Чернобыле?».Добровольцем оказались все. Сразу же сказали, что сборы пройдут в Чернобыле и продлятся две недели. Сборный пункт-военкомат. Попросили взять с собой на дорогу кружку, миску, ложку, туалетные принадлежности и 25 рублей. В назначенный день от здания военкомата на автобусах они направились в город Туркестан. Тут подъехал спецэшелон с такими же партизанами (в народе: призванные с запаса) как и они.

Пересадками проехали города Самара, Харьков, Полтава, а дальше автобус их повез до небольшого поселения Смолино. В Смолине переодели в военную форму. Из Чимкентских ребят 200 человек ехавшие вместе в четырех вагонах сформировали 2 роты, построили и зачитали приказ Министра Обороны СССР С.Л.Соколова о том, что они призваны для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС сроком на 6 месяцев.

Расселили по палаткам, по 25 человек, в котором прожили 4 месяца – с сентября по январь 1987 года. Всем выдали военную форму и накопители для измерения радиации. Работали на самой АЭС. В основном это были строительно-монтажные работы. Сооружение под странным и интересным названием-Саркофаг, который должен был укрыть собой взорвавшуюся станцию и не допустить дальнейшего распространения радиоактивной пыли.

Он особо отмечает ту дружбу и взаимопомощь, которая сложилась между ликвидаторами. В соседних палатах жили и работали ребята из Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Все друг-друга поддерживали и понимали. Каждый день в лагерь привозили питьевую воду и воду для бытовых нужд. Здесь же была полевая кухня.

Досуг в лагере был не особо разнообразным: газеты, карты, шахматы, кроссворды, но каждый день привозили кино. Это были преимущественно патриотические фильмы. Кинотеатр был весьма «оригинальный»: между двух сосен натянули белое полотно – это экран, сами сколотили лавки - это зрительные ряды.

В конце декабря 1986 года по результатам данных дозиметра-накопителя его и несколько человек решили демобилизовать. Они набрали предельные нормы радиации и вместо шести месяцев сборов отправились домой раньше на два месяца. В Чернобыле предельно допустимая доза за все время пребывания была принята равной 25 рентген. Был случай, когда ликвидатору с его отряда было дано задание зацепить трос на разваленную металлоконструкцию. На все про все отвели 3 минуты времени.

Резервист добежал, привязал и прибежал. Когда же сняли показания с накопителя ахнули.На этом вся его командировка в ад была закончена. Он не хотел возвращаться так скоро домой, не признавал полученную передозировку. Но начальство решило комиссовать.

Обратно ехали через Москву. Рафик с ребятами сразу же договорились сходить на Красную площадь и в мавзолей Ленина. Когда еще такой случай подвернется?«Сейчас я бы предпочел Арбат или оружейную палату» - смеется Рафик. Но их планы не осуществились. Во всем виновата новая военно-полевая форма, которую выдали на дорогу. Форма новая и нового образца. Ей снабжали в первую очередь войска, находящиеся в Афганистане, поэтому в Союзе ее прозвали «афганкой». По сравнению с формой образца 1969 года, в котором Рафик отслужил срочную, это был даже не шаг, а гигантский прыжок вперед. Плоские пластмассовые пуговицы, закрытые планкой, чтобы не отрывались при ползании. Множество карманов, включая удобные карманы на рукавах.

Эту форму наш герой с удовольствием донашивал на гражданке вместо спецодежды. Но здесь в Москве она сыграла злую шутку, на каждом шагу их останавливали военные патрули, проверяли документы и просили на Красную площадь и тем более в мавзолей Ленина не ступать. Причина веская: «не позорьте Советский Союз перед иностранцами своими бушлатами и сапогами». Попытались поодиночке проскочить, но тщетно. Пришлось идти обратно. Здесь в Москве попрощались с подружившимися к этому времени друзьями из разных республик. Всего несколько месяцев назад они подружились: «Вы откуда?» - «А вы откуда?» так начинался разговор. «Я из Кентау»-принципиально представлялся Рафик. И уточнял, что это в Южном Казахстане. Такие же «партизаны» - из запаса, как и они. А расставаясь, прощаясь- прослезились.

По приезду в Кентау, продолжил работать в «Казхиммонтаже»до 1995 года. Дальше, а дальше – предстояли мытарства, тяжкие болезни, малоэффективные, изнуряющие лечения в больницах Кентау и Чимкента. В 1999 году отказали работать руки и ноги. Пришлось ехать в Алма-Ату лечиться в военном госпитале. Здесь пожилая женщина-врач обещала поставить его на ноги. Рафик поверил ей и действительно через полтора недели стал ходить. Через 20 дней был почти здоровым. «Я до конца дней моих буду благодарен ей» -вспоминает наш герой.

Выписали его со второй пожизненной группой инвалидности. В самом трудоспособном возрасте: в неполные 40 лет… Сила воли, твердость характера, высокая мораль позволили не просто выжить. Сейчас Рафик Каримов занимается общественными делами и ветеранским движением города. Активный член «Союза ветеранов «Чернобыль». С женой Розалией воспитывают троих детей: Лилия, Раис, Румия и внуков: Камиль, Альфина и Талина. Внуки радуют своими успехами. Камиль в этом году стал чемпионом Казахстана по каратэ-до шотокан. Альфина заняла первое место в международном конкурсе по фортепиано.

Вот, в общем, и все. Спасибо, Рафик Абдулхакович за Ваш подвиг в том 1986-м году! Здоровья Вам и долголетия.


Абдугаппар Акибаев автор проекта памятника «Героям- чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz