Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






МЕСТО ПОДВИГА - ЧЕРНОБЫЛЬ

Камашов Алишер Гайбуллаевич

Камашов Алишер Гайбуллаевич

Камашов Алишер Гайбуллаевич

Камашов Алишер Гайбуллаевич

Камашов Алишер Гайбуллаевич - родился в 1965 году 25 мая в городе Кентау. Отец Гайбулла ветеран Трудового фронта. Награжден юбилейными и памятными медалями. В настоящее время вместе с женой Уртай проживают в селе Бабайкорган, Туркестанского района.

26 апреля в Кентау «чернобыльцы» встречаются, чтобы вспомнить погибших товарищей. Алишер Камашов так же собирается отметить, как и всегда: прийти к мемориалу в память пострадавших от катастрофы в Чернобыльской АЭС. У памятника он бывает часто. Здесь он вспоминает годы своей службы на Украинской земле, и вглядывается в список фамилий участников ликвидации аварии на мемориальной плите. «Каждый год прихожу на мероприятия, посвящённые Чернобылю», — признаётся он, стесняясь показать покрасневшие глаза.

После окончания средней школы №1имени Алтынсарина, 1984 году в октябре, Алишер призвался в ряды Советской Армии. Попал служить на Украину, в город Припять, близ станции Янов. Войсковая часть №015015.
По дороге из Припяти в Чернобыль далеко на горизонте виден высокий радар — «Чернобыль-2». Практически из любой возвышенной точки этой местности можно заметить расположенные вдали антенны секретного военного городка «Чернобыль-2». Его невозможно найти ни на одной карте. В советское время там располагалась уникальная загоризонтная радиолокационная станция, фиксирующая запуски баллистических ракет по всему миру, и входящая в систему раннего предотвращения ракетного удара. Высота радара — 150 м, ширина — 750 м. Рядом с ним стоит двухэтажное здание длиной 1 км — центр управления объектом. В «Чернобыле-2» находились радиоприемный центр РЛУ №1 и военный городок. В нескольких километрах от него в лесу, часть, в котором служил Алишер Камашов, строила огромное подземное сооружение.

Что это за объект они не знали, но по всему было видно, что это был автономный запасной командный пункт. После взрыва на Чернобыльской АЭС радиация могла помешать работе оборудования, и радиолокационная станция была отключена. Но оставить её было невозможно, из-за чего вынужденные находиться там персонал и солдаты из охранных спецподразделений, также как и военные строители получили очень высокие дозы облучения. В дальнейшем, станцию и недостроенное ими подземное сооружение постигла та же судьба, что и другие объекты Зоны отчуждения.

2 мая 1986 года объявили построение части и сообщили о случившемся катастрофе на ЧАЭС. Тут же сформировали одно отделение из 15 солдат, который должен был ехать в родную часть для эвакуации имуществ. В тот же день бойцы, среди которых был и Алишер, выехали в Припять в расположение части. «В первый же день заметил на дороге рыжие пятна. Улицы всегда промывали, но когда лужи чуть пересыхали, они становились оранжевыми, — вспоминает он. — Яблоки росли такие, как сейчас в рекламах показывают. Черешня была размером со сливу. Клубника наливалась сладостью и блестела так, что казалось, можно смотреться, как в зеркало, но кушать нельзя». Эвакуацию начали с документов, затем имущества, и закончили со складами неприкосновенных запасов. На все ушло месяц времени.

У ребят начались недомогания. Работали без средств индивидуальной защиты, то есть без респираторов, очков и даже без рукавиц. Следующим объектом эвакуации стал оборудования и склады арматурного, бетонного заводов города Припять. На что ушло еще месяц времени. Алишер и его сослуживцы серьезно заболели. Четверых, а среди них и наш герой повезли в военный госпиталь. Даулбаев Кайрат из Шымкента не доехал до госпиталя и скончался в расположении уже передислоцированной части в городе Житомир.

Бегалиеву Амиру, Самборскому Василию и Алишеру делали неоднократное полное переливание крови и много еще непонятных процедур. После долгого лечения комиссовали, дав пожизненную инвалидность 2 группы. Как сложилась судьба остальных боевых товарищей, не знает.

Домой приехал с «ядерным загаром». По возвращении домой врачи сказали Алишеру Камашеву, что у него либо не будет детей, либо они родятся с отклонениями. «Пришёл я на учёт становиться, а медсестра от меня отстранилась. До сих пор, узнав, что я чернобылец, люди шарахаются. Думают, что радиацию излучаю», — смеется Алишер и добавляет, что вопреки прогнозам, стал отцом. У него с женой Гульсара выросла прекрасная дочь Мадина и у нее уже своя семья: муж и дети.
Живи и здравствуй, на радость своим детям и внукам, мой друг и одноклассник!


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz