Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






История Кентау (8-ое стр)

Прекрасное облагораживает человека. Пробыв в Кентау несколько дней, вы не увидите потоптанных клумб или сломанных веток деревьев. Между прочим, нет и шаблонных дощечек с грозными предупреждениями: «По газонам не ходить».

Обычная картина Кентау 1970-х...
Обычная картина Кентау 1970-х... (Кликабельно)

Цех озеленения давно уже стал важным участком нашего комбината. Здесь и овощное и цветочное хозяйство, и питомник посадочного материала, и даже теплицы, где выращивают лимоны.

Всем этим сложным хозяйством, требующим ежедневного внимания и немалых забот, руководят агрономы Раиса Анатольевна Алентьева и Нина Ивановна Калинина. Под их началом 160 человек, главным образом женщин. С утра до позднего вечера можно увидеть мастера-цветовода Наталью Григорьевну Савицкую на полях, обрамленных пирамидальными тополями, где мирно журчит вода, полыхают канны, сальвинии и гвоздики. Надо видеть, с какой любовью и вкусом составляет она букеты для малышей, которые впервые идут в школу.

Было бы неправильным сказать, что все в зеленом хозяйстве Раисы Анатольевны идет гладко, как говорится, без сучка, без задоринки. Кажется парадоксом, но воды на полив

зеленых насаждений и цветов летом в городе не хватает. Дело в том, что и комбинат по-братски делится водой с хлопковыми хозяйствами района. Следовательно, воду надо использовать до последней капли экономно и рационально.

Жаркий климат в наших краях, где летние температуры, как правило, превышают 30—35 градусов в тени. Особенно тяжело становится в те дни, когда задует горячий пыльный ветер, сжигающий все на своем пути. Но в самом Кентау, благодаря зеленому наряду и обильному поливу улиц, парков, газонов и цветников, горожане легко переносят такую жару. Да, много значит зеленый наряд города летом!

И все это любовно выращено заботливыми руками тружеников цеха озеленения, которым вот уже на протяжении почти четверти века руководят Евгения Андреевна Горшкова и ее заместитель — Валентина Трофимовна Самсонова.

Отдавая должное работникам ЖКУ, все же нужно сказать, что и трудящиеся комбината, все жители Кентау вносят свой весомый вклад в это благородное дело. Беречь зеленый наряд, восполнять и приумножать его стало у нас доброй традицией. Еще в сороковые — пятидесятые годы тысячи горняков Миргалимсая и Баялдыра выходили на воскресники, чтобы заложить парки и сады в рабочих поселках, разбить аллеи и цветники, устроить пруды и арыки, озеленить и благоустроить промышленные площадки.

Такие массовые выходы постоянно проводятся под руководством партийных и хозяйственных организаций города, особенно в дни коммунистических субботников и воскресников. Тысячи тружеников предприятий, возглавляемые начальниками цехов и служб, партийными и профсоюзными руководителями, колонны школьников и студентов вместе со своими преподавателями выходят на улицы города и промышленные площадки, чтобы благоустроить и озеленить их, сделать еще красивей.

Из окон нашей «смотровой вышки»— зала скипового подъема — город кажется летом драгоценным изумрудом в светло-бурой степной оправе пологих гор. Из конца в конец его прорезают четкие линии кварталов, прямоугольники площадей и скверов.

Кентау. Улица Ленина.
Кентау. Улица Ленина. (Кликабельно)

Развитие поселка Миргалимсай началось сразу же после войны без каких-либо архитектурных проектов. Вокруг каждого рудника строились одноэтажные стандартные дома с частичными, как это принято сейчас говорить, удобствами. Еще сказывалось трудное время военных лет.

В дальнейшем, в соответствии с генеральным планом, жилая зона поселка приобрела четкую прямолинейную структуру. Кентау сегодня — город без окраин. В западной и юго-западной частях города выросли целые кварталы светлых многоэтажных зданий. Каждая квартира имеет цент ральнсо отопление, газ, горячую и холодную воду, а многие — телефон. С 1967 года мы смотрим передачи Центрального и Казахского телевидения.

Неузнаваемо изменился и центр Кентау, примыкающий к парку культуры и отдыха. Центр можно условно разделить на административно-деловую, культурно-бытовую и торговую зоны. Его украшают бульвары и зеленые полосы, расположенные рядом с многоэтажными домами, радующими взор современными архитектурными формами.

В плане социального развития нашего комбината жилищное строительство занимает важное место. Только за последние годы почти 8 тысяч тружеников справили новоселье, около 80 процентов семей получили отдельные благоустроенные квартиры.

Строят у нас много и по-настоящему хорошо. В 1977 году жилой фонд Кентау превысил 235 тысяч квадратных метров. Зто почти в пять раз больше, чем в пятьдесят пятом, когда город только начинался. За это же время построено 8 средних школ, 21 детский комбинат, много различных учреждений культуры и быта.

В канун шестидесятилетия Великого Октября коллектив комбината и все жители города получили отличный подарок — Дворец горняков. Он не только украсил, но и придал торжественность центральной площади имени В. И. Ленина.

Дворец горняк
Дворец горняк (Кликабельно)

Уже в обширном фойе вы ощущаете приподнятое настроение и радость счастливой встречи с прекрасным. Пол выстлан мрамором. Белым мрамором облицованы строгие колонны и как бы парящие в воздухе лестничные ступени. Слева — чеканное панно «Состязание акынов». Композиция выражает жизненность народного искусства, его национальный характер. В фойе много цветов, из них создана и декоративная композиция.

А теперь пройдемте, читатель, в зрительный зал на 800 мест. Обратите внимание на красивый потолок из гофрированного алюминия с оригинальной подсветкой, на стены, панели которых отделаны полированными плитами, имитирующими ценные породы деревьев. Местами стены украшены рельефным национальным орнаментом. Удобные мягкие кресла. Восхищает «одежда» сцены. Декоративные ткани задника и кулис отливают серебром. Вращающийся сценический круг, под ним целое машинное хозяйство: лебедки, электромоторы, калориферы, вентиляционные установки... Во Дворце — три тысячи электроточек, с помощью которых можно создать целое море света. Управление освещением автоматическое. Современная радиоаппаратура позволяет осуществлять режиссерскую связь, есть кинопроекционное отделение.

Во дворце культуры.
Во дворце культуры. (Кликабельно)

Правое крыло здания занимает спортивный зал. На втором этаже комнаты для репетиций. Балетно-танцевальный тренировочный зал в блеске зеркал. Холл для отдыха с буфетной стойкой. Из него мы попадаем в малый зал. Его отделка выполнена в строгом торжественном стиле. Радуют глаз свисающие на чеканных цепочках люстры-квадраты из матового стекла в узорах. Натертый до блеска паркетный пол, на стенах декоративные панно, выполненные из ценных пород древесины по мотивам казахских народных былин и сказаний.

Над оформлением Дворца не один месяц трудилась группа московских художников-декораторов. Здесь созданы все условия для культурного отдыха после напряженного трудового дня и учебы.

Каждый из нас, кто уже не первый год живет и работает в Кентау, кто надолго, может быть, навсегда связал с ним свою биографию, может сказать о родном городе словами поэта: «улица моя, дома мои». А вот что писал о нем Герой Социалистического Труда, бригадир рудника Миргалимсай Нурмахан Камалсв в газете «Социалистическая индустрия»: «Действительно, трудно сейчас поверить, что там, где в моем городе широкая центральная площадь, цветники, тенистые аллеи парка горняков, тянулась твердая, словно камень, верблюжья тропа.

Тому, кто знает все это не из книг, особенно дороги перемены, которые за годы Советской власти неузнаваемо преобразили мой край. Тут, на месте умиравшего рудника, возник крупнейший комбинат Ачполиметалл — гордость и слаза города и всей республики. Позже вступили в строй трансформаторный и экскаваторный заводы, предприятия легкой, пищевой, местной промышленности. И мой родной Кентау неспроста стали именовать городом в рабочей спецовке.

Мы — люди многих национальностей — живем и трудимся здесь дружной братской семьей. Все эти стройные заводские корпуса, эти светлые дома, эти широкие улицы возведены нами любовно и добротно. И жизнь каждого из нас неразрывно слита с жизнью наших рудников, заводов, городов всей страны».

Заботы о подрастающем поколении

В стихотворении одного из старейших казахских поэтов Гали Орманова «Победа жизни» есть строки, посвященные нашему городу:

Да, было все — и тяжело, и трудно,

Но наш народ на подвиги готов.

На картах появились город Рудный,

Кентау — город солнца и садов.

Ну, а где, как не в садах, звучать звонким детским голосам? В нашей стране любят детей и с сердечной теплотой заботятся о них. Они — наша смена, наше будущее. И в Кентау делается все, чтобы каждый ребенок с первых же дней рождения рос крепким, здоровым, чтобы он твердо и уверенно входил в большую, светлую жизнь. Высокий процент рождаемости и низкая детская смертность, особенно детей до одного года,— результат заботы государства и семьи о подрастающем поколении.

Здоровье детей Кентау охраняют специальная клиника и санаторий с большим штатом высококвалифицированных медицинских работников и современным оборудованием.

Из 29 дошкольных учреждений города 17 принадлежат нашему комбинату. В них все предусмотрено для того, чтобы малыши чувствовали себя не хуже, чем дома, в семье. Разнообразные игры, прогулки, летом в течение трех месяцев (с июня по август)— купанье в плескательных бассейнах, оздоровительные процедуры — все это способствует правильному физическому и умственному развитию детей. Хорошо налажено и питание детей. Комбинат выделяет на эти цели дополнительные средства. Первые овощи и фрукты, которые мы получаем, отправляем в детские сады. Иначе и быть не может. Матери, занятые на производстве, не должны волноваться за своих малышей.

Вот почему в ближайшие годы мы намечаем расширить сеть дошкольных учреждений за счет ассигнований комбината. И не только одни мы. С большой похвалой отзываются в коллективе экскаваторного завода о детском комбинате, открытом в день 8 марта. Каждая возрастная группа имеет здесь свой участок, где есть теневые навесы, игровые площадки с водой и песком, качели и карусели. Здесь как и у нас, активное участие в благоустройстве детского сада принимали родители и заводские комсомольцы. Все они посадили по дереву, построили в свободное время плескательный бассейн. И конечно же, большую помощь дошкольным учрождениям    оказывают    заводские   дирекция, профсоюзная и комсомольская организации.

Кентау. Новый район в 1970-х... (Кликабельно)

Первого сентября каждого года центральные улицы Кентау похожи на распустившийся цветник. Тысячи детей, нарядных и по-своему серьезных, с букетами осенних цветов заполняют школьные дворы.

В Кентау 35 учреждений народного образования, в том числе 19 общеобразовательных школ. Успешно завершается переход ко всеобщему среднему образованию. Ученики 1—6 классов бесплатно обеспечиваются учебниками, все школы давно перешли на кабинетную систему обучения.

За последние годы активней и целеустремленней стала подготовка детей к общественно-полезному труду. Старшеклассники, как правило, помогают подшефным хозяйствам, выполняют производственные заказы городских предприятий в своих школьных мастерских.

Нас радует, когда мы получаем из школ достойное пополнение. Поэтому мы оборудуем в школах кабинеты и уголки профориентационной работы, устраиваем встречи учащихся с ветеранами труда и Великой Отечественной войны, всячески укрепляем связь школы с производством.

Результаты, как говорится, налицо. Из 1149 выпускников 1977 года более пятисот трудятся сегодня на различных промышленных предприятиях города.

Яркой иллюстрацией к статье Конституции СССР, гарантирующей всем советским гражданам право на образование, может служить и такой факт: в Кентау, помимо 35 школ, действует горно-металлургический техникум, два профессионально-технических училища, учебная база комбината, различные курсы, где сотни юношей и девушек получают рабочие специальности.

Для успешного освоения учебных программ училища имеют мастерские, лаборатории. Созданы все условия для участия молодежи в научно-техническом и художественном творчестве, для занятий физкультурой и спортом.

Назовем еще две характерные цифры: 1200 молодых рабочих охвачены вечерним и заочным обучением; 1200 человек обучаются на дневном и вечернем отделениях горно-металлургического техникума.

Одним словом, наш Кентау можно назвать не только рабочим городом, но и городом учащихся. В дни обсуждения проекта новой Конституции газета «Кентауская правда» опубликовала выступление рабочего-слесаря В. Добрицы. Мы приведем его полностью:

«Автоматика, кибернетика, космос... Таков век, наша советская действительность. Все это требует сплошной грамотности, которую дает нам право на образование. Ни в одной капиталистической стране нет закона, который бы утверждал совершенствование знаний простого человека. Статья 45 проекта Конституции гарантирует бесплатное обучение, развитие заочного и вечерного образования.

Работая слесарем, я заочно учусь в институте. На себе чувствую великую заботу партии и государства. Студенту-заочнику предоставляется дополнительный отпуск, сохраняется средний заработок по месту работы, сплачивается даже проезд. Для нас — аудитории и читальные залы библиотек, для нас читают лекции высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты наук. Полностью одобряю проект Основного Закона, в нем жизнь и будущее Родины».

Вспомним не столь уж отдаленные годы, когда ветераны нашего комбината обучались азам грамоты в школе ликбеза. Занималась с ними такая же, как и они сами, молоденькая выпускница педагогических курсов. Сегодня только в общеобразовательных школах города трудится более тысячи учителей, все они имеют высшее и среднее педагогическое образование. Большинство из них настоящие энтузиасты, влюбленные в свое дело: Отличник народного просвещения СССР, учитель-методист А. Дуйсенов, директор школы — кавалер ордена Октябрьской Революции А. X. Абаев, Отличник народного просвещения СССР А. Л. Барг, талантливые педагоги Е. К. Шелухина и Л. И. Медведева, а также многие другие. О них с уважением говорят ученики и родители, товарищи по работе.

Один из самых уважаемых людей в нашем городе — учитель истории школы имени Пушкина Тасшабай Кускабаев. Тяжелая болезнь часто приковывала его к постели. Неоднократно пришлось прибегать к хирургическим вмешательствам. Преодолевая недуг, Тасшабай заочно закончил исторический факультет Чимкентского пединститута.

С тех пор прошло тридцать лет. Многие воспитанники старого учителя давно уже стали образованными, полезными своей Родине людьми, но он не думает об отдыхе. Директор школы X. Елеусизовговорит о нем с большой теплотой: «Это один из опытнейших учителей города. Умело используя наглядные пособия и технические средства, он проводит уроки истории всегда на высоком уровне. Материал увязывает с жизнью, политикой партии, объясняет его понятно и доходчиво, поэтому и уроки у него проходят живо и интересно. Не случайно в его классах нет ни одного неуспевающего по истории».

Воспитание подрастающего поколения в нашем городе не ограничивается только школой. Дети приобщаются к волшебному миру музыки, танца, живописи в Доме пионеров, двух музыкальных и художественных школах, балетной студии. В художественной школе, например, курс обучения рассчитан на четыре года. За это время ее воспитанники знакомятся с теорией и практикой живописи, скульптуры, графики, получают необходимые сведения по истории искусства. Преподают в школе недавние выпускники художественно-графического факультета Чимкентского педагогического института. Надо отдать им должное — работают они с увлечением. Вполне возможно, что лишь немногие их ученики станут настоящими художниками. Но главное — они приобщатся к миру искусства.

В номере, посвященном 60-летию Великого Октября, наша городская газета опубликовала фотографию девочки, которая родилась ровно за год до этого. Честно говоря, мы по-хорошему позавидовали ей: она увидит Кентау первой половины нового, двадцать первого века!



 







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz