Помощь сайту
Контакты

Файзуллин Рафат Абдукадырович

Лето, я буду помнить тебя…

Файзуллин Рафат Абдукадырович.  Родился 9 декабря 1946 в городе Туркестан. Мать домохозяйка. Отец - строитель. В семье три брата и три сестры. Окончил 8 классов в городе Туркестан. С 1970 проживал в городе Кентау.

В 1964 по 1968 годы проходил Срочную службу в Венгрии, в составе Южной группы войск. Служба в Армии совпали со временами холодной войны. Временами политических реформ, после драматических событии в Венгрии 60-х годов. Участник «локальных войн».  И  по этой же причине Рафат отслужил четыре года, вместо положенных тогда еще трех лет. Был водителем одного из первых плавающих бронетранспортёров. Рядовой. «Гвардеец».

Для нас же он, больше воин-ликвидатор. Когда его призвали в военный комиссариат, для ликвидации последствии аварии на Чернобыльской атомной электростанции  он ответил: «есть» и прибыл сборный пункт в указанное время. Надо сказать не все проявили желание поехать в логово ада и уклонились. Но таковых было мало.  Патриотизм и любовь к Родине, тогда была на высоте.

Так с 16 октября по 23 ноября 1986 года находился на спецсборах, в 30 километровой зоне. Партизаном значит. Так раньше без обиняков называли воинов призванных из рядов запаса. Несколько дней побыли в поселке Иванково. Это был посёлок городского типа на реке Тетерев в Киевской области Украины. Поселок в 60 километрах от города Припять, где находится ЧАЭС. В поселке Иванкове прошли необходимое обучение. В отличие от 30 километровой зоны, «зоны отчуждения» здесь им разрешали купаться на реке, ходить в  лес, кушать дары садов и огородов, хотя времени после занятии оставалось совсем немного. Через три дня выдвинулись в 30 километровую зону отчуждения, для прохождения дальнейшей службы. Для ликвидации последствии значит. Каждый день ездили на станцию в автобусе. Иногда рабочий день длился всего нескольких минут. Все зависело от степени зараженности участка работ.

И когда поступала команда от командиров дозиметристов, мы бежали назад. Все передвижения были только бегом.  Вечером читали лекции на разные темы. Несколько раз выступали артисты, но больше всего запомнилась выступление Аллы Пугачевы. Питание сверх похвалы. Внимание ликвидаторам уделялось большое.

После Чернобыля с 1970 по 1972 годы работал водителем в ПАТП №108.
С 1972 по 1984 работал на руднике «Миргалимсай» проходчиком. С 1984 по 1996 работал водителем в автопарке «ГлавЮгСтрой». …из Выписки постановления Центральной военно-врачебной комиссий Министерства Обороны: «Последствия облучения малыми дозами радиации,…  получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС». Здесь же следует череда болезней, которыми впоследствии заболел Рафат.

Я так и не смог их перечислить в этой статье. Этические соображения тут не причем. Это «стандартный» букет болезней ликвидаторов. Но все равно написать об этом не смог: сердце щемит и обливается кровью, слезы на глаза наворачиваются и ком в горле. (Не выдержав такие боли наложил на себя руку академик Легасов. Условно назовем его тоже ликвидатором, но это уже отдельная история). Заодно и ваши нервы тоже пожалею. А надо бы. Чтобы знали и помнили люди, что «мирного атома» не бывает. Скажу только, что болезни были неизлечимые, болел долго и мучительно. Наступил черед проявления выдержки и героизма, супруги Фариды Тамимдаровны. Постоянные депрессии и боли мужа и будничные житейские проблемы все это теперь легли на ее плечи…

…Я заглянул на страничку Рафата, в социальной сети «Мой мир» и прочитал в микроблоге:  «Лето, я буду помнить тебя…». Троеточие. Пройдет совсем немного времени и его не станет с нами. Это последняя запись в микроблоге Рафата Файзуллина.  9 февраля 2012 года его не стало. Не дожил, недосказал..! Добрейшей души был человек. Даже на фотографиях искрятся в его глазах доброта и теплота человеческая. Читая твою запись, хочется крикнуть в ответ: «Мы тебя тоже помнить будем, Рафат…»

Абдугаппар Акибаев
Член Союза Ветеранов «Чернобыль»