Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Таким был наш мэр

Имя Джапбархана Джанарыстановича Джанарыстанова вписано золотыми буквами в историю города Кентау. Его фамилие можно встретить в мемуарах бывшего секретаря Чимкентского обкома КПСС И. Тлеубергенова, в воспоминаниях директора комбината «Ачполиметалл» С. Мауленкулова, увидеть в новостной кинохронике тех лет. О нем написано и в книге «Капли истории».

Его фотографии бережно хранятся в городском музее. В течении пятнадцати лет (с 1963 по 1978годы) он был председателем Кентауского горисполкома. Эти годы как раз и приходятся на расцвет города горняков и обогатителей, Кентау делает гигантские шаги в промышленном отношении: осваивается первая очередь Кентауской обогатительной фабрики, в поселке Ачисай начинает работу первый в СССР металлургический цех по переработке весьма окисленных цинковых руд, принимается в промышленную эксплуатацию самый крупный в стране подземный рудник «Глубокий». Будучи мэром молодого города Джанарыстанов внес большой вклад в развитие производства, инфраструктуры и промышленно-гражданскому строительству. Кентау неоднократно становился победителем социалистического соревнования. Родился Д. Джанарыстанов 1 декабря 1916 года, в простой семье, рано лишился отца, после окончания средней школы стал работать на руднике «Байконур», а затем в органах милиции. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, освобождал от фашисткой нечисти Белоруссию и Польшу. Войну закончил в логове врага -Германии. Политрук Джанарыстанов умел поднять боевой дух бойцов-минометчиков, вселить им веру в неизбежную победу советского народа. Воевал он отважно, три боевых ордена (два «Красной звезды» и Великой Отечественной войны) не считая медалей говорят сами за себя. После окончания Великой Отечественной войны капитан запаса Д.Д. Джанарыстанов был направлен на партийную работу, избирался секретарем Кокчетавского горкома партии. В Кентау с семьей он переехал в 1955 году.

Он много лет прошагал рука об руку с супругой Галиной Актаевной совместно деля радости и горести жизни, они воспитали четырех детей. Джапбархан-ага был интернационалистом, он не делил людей по национальным признакам, а казахов по родам и Жузам. Для него самое главное были деловые качества, и потому неудивительно, что в горисполкоме работали люди разных национальностей. Мэр- был опытным и знающим руководителем, он всегда выслушивал мнение окружающих. При встрече с населением, никогда не перебивал говорящего человека, не грубил, не оскорблял ( специально на этом заостряю внимание, не в пример некоторым нынешним бастыкам).
Все познается в сравнении….Теперь спустя годы и десятилетия люди старшего и среднего возраста вспоминают о четкой работе общественного транспорта города (дежурные автобусы возили людей в Баялдыр и в Хантаги до двух часов ночи, а начинали работу в шесть часов утра). Он заботился о населении не на словах, а на деле. Приведу пример. Ежедневно в вечернее и в ночное время на железнодорожный вокзал (ЖДВ) станции Туркестан из Кентау, в 20,23 часа, в 2 и 5 часов утра шел автобус, а оттуда (из ЖДВ Туркестана) он выезжал в 21-30,0-30, 3-30 и в 6-30 утра. Другими словами пассажиры поездов: жители Кентау и наши гости прибывшие ночными поездами не коротали ночь на вокзале. Вот так заботились городские руководители о своих трудящихся в советское время.

В те годы, в городе бурно развивались различные виды спорта, особенно водные виды спорта и футбол. Остановлюсь на футболе. Весной, в Кентау на весенние сборы и тренировки приезжали футболисты класса «Б» команды: «Селенга» (Улан-Уде), «Химик» (Березники, Пермская область), «ССГОК» (г.Рудный, Кустанайская область) и другие. И мы, мальчишки ходили гурьбой смотреть на тренировки мастеров. На товарищеские встречи с ними приезжал «Металлург» (Чимкент), «Химик» (Джамбул). Это был настоящий праздник футбола, и мы люди старшего и среднего возраста до сих пор вспоминаем об этом. Д.Джанарыстанов- как председатель горисполкома, через свой аппарат давал «добро» на приезд футболистов, которые обеспечивали спортсменов добротным жильем в гостиницах, усиленным питанием и качественными футбольными полями («Енбек» и «Строитель»).

Родина высоко оценила добросовестный труд Д.Д. Джанарыстанова наградив его орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета». В течении многих лет, он был членом бюро Кентауского горкома партии, членом Обкома КПСС… Он остался навечно в истории города, в памяти народа, его именем названа одна из улиц Кентау.


Магауя Хожамуратов Кентау







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz