Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Опасная командировка

Джакипов Галымжан Балгабаевич. Родился 8 апреля 1971 года в городе Кентау. Отец Балгабай. Мать Есенкуль. В1978 году пошел в школу №1 имени Алтынсарина. После окончания школы работал электромонтером в Желдорцехе комбината «Ачполиметалл».

В декабре1989 года призвался в Армию. После увольнения в запас приехал в родной город и работал на предприятиях комбината. Окончил Кентауский горно – металлургический техникум по специальности «горный электромеханик». Вместе с женой Диной Токташевной воспитывают сыновей: Мерей, Алиби и дочерей: Сара Асылай. И двух внуков. В Армию попал служить в город Воложин Минской области Белоруссии. В 1990 году прикомандировали в город Иванково.

Вместе с личным составом взвода инженерно технических средств охраны строили основное ограждение из колючей проволоки, с контрольно пропускными пунктами и многочисленными предупредительными знаками. И так по всему периметру тридцатикилометровой зоны отчуждения. Так же несколько раз ездили на ремонт ограждении различных объектов, среди которых и кладбище зараженной техники. Несмотря на то, что объект находится под охраной, мародеры разрушали ограждение и уносили что могли. Прискорбно смотреть на то, как на большом поле стоят сотни и тысячи единиц техники, в разобранном виде.

К тому же автомобили местных жителей тоже оказались на этом своеобразном кладбище техники, так как при эвакуации жителям сказали взять с собой только самые необходимые вещи и люди искренни, верили, что эвакуация продлится только некоторое время, а после этого они опять вернутся домой. И вот представьте себе, что какие-то отчаяние люди рискуют своими здоровьями и жизнью, для того чтобы разобрать на металлолом и продать радиоактивные запчасти. Не исключено что эти детали были загрязнены радиацией, и сейчас путешествуют по миру, нанося вред окружающим, которые даже не подозревают об этом.

«В тридцатикилометровой зоне я находился в течение трех месяцев, после чего и вернулись на службу в часть. Конечно, эта командировка, особенно с годами, негативно отразилась на моем здоровье, но если вернуть время назад, я поступил бы так же», - рассказал Джакипов Галымжан Балгабаевич , – «кладбище техники в Чернобыле, как нельзя лучше показывает мизерность и ничтожность человека в борьбе с мирным атомом. Если посмотреть на количество техники, тогда можно себе только представить, сколько усилий пошло на то чтобы утихомирить Чернобыль, а вот посмотрев на окружающий мир, вы можете увидеть пустоту и разрушения, что произошли от времени, и как легко мирный атом выжил человека с огромной тридцатикилометровой зоны».


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz