Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






ЧЕРНОБЫЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА И КЕНТАУ

Последствия Чернобыля были бы гораздо большими для Беларуси, Украины, России и для Европы, если бы не героические усилия многих людей, которым удалось в сжатые сроки обуздать стихию. Работы по строительству саркофага, дезактивации станции и прилегающей территории в основном легли на воинов Советской Армии. Маршал Язов как-то сказал: "Армия закрыла своей грудью Чернобыль". И это – правда, в прямом и переносном смыслах. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, сотни тысяч людей делали все для того, чтобы уменьшить разрушительные последствия. Среди них было более тридцати двух тысяч человек из Казахстана. Также были привлечены отдельные воинские подразделения 27-го полка химической защиты (в/ч 20040), который был единственным участником от республик Средней Азии. А сколько казахстанских офицеров, прапорщиков и солдат, проходивших в тот момент службу в воинских подразделениях, расположенных на территориях других республик, участвовали в ликвидационных работах? К этому прибавить специалистов, которые были командированы с предприятий и воинов запаса призванные через военкоматы. Все они с честью выполнили поставленные задачи в составе своих воинских подразделений, являясь образцом выполнения воинского долга. Мужество, самоотверженность, высокую личную ответственность за порученное дело проявили воины-казахстанцы. Можно с полной уверенностью сказать, что все наши земляки действовали с полной отдачей сил в укрощении "ядерного джина", проявляя образцы человеческой прочности, не жалея здоровья и жизни ради Родины. Для поддержания морального духа ликвидаторов казахстанского полка в опасной зоне, неоднократно выступал первый министр обороны Республики Казахстан, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадат Нурмагамбетов. Так же свою лепту внесли и деятели культуры и искусства Казахстана, среди которых известный кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов.

Но вернувшиеся к обычной жизни "чернобыльцы" столкнулись с весомыми проблемами. В результате политики умалчивания, сокрытия и сглаживания фактов широкие слои общественности и население страны, бывшего СССР, не имели представления об истинных масштабах и последствиях этой трагедии. Следствием усиленного режима секретности в отношении данных об аварии, сведений о степени радиоактивного поражения людей, участвовавших в ликвидации ее последствий, явилось обострение социальных проблем пострадавших. К сожалению, многие из тех, кто честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной, оказались забытыми и остались наедине со своими проблемами. В этих условиях потеря здоровья обернулась потерей веры в свое будущее и будущее своих детей. Очень больной вопрос – это рождение в настоящем и неизбежное появление в будущем детей с различными патологиями. Большая смертность среди "чернобыльцев" из-за полученного во время ликвидации последствий аварии облучения.

Принятые решения правительства Советского Союза и аналогичные решения государственных структур Казахской ССР держались в секрете и, соответственно, не выполнялись. Отсутствовали необходимые медикаменты, контроль за состоянием здоровья, низкий уровень медицинского обслуживания. Все это подтолкнуло участников ликвидации аварии на ЧАЭС, выполнивших долг перед Родиной, самим заняться решением собственных проблем, в том числе касающихся возвращения долгов спасенного ими государства. Так, например, в Алма-Ате, в феврале 1990 года инициативной группой был создан казахстанский союз "Эхо Чернобыля". Возглавил его Болат Рыздыков. Аналогичные объединения были созданы в городах Павлодар, Целинограде, Шымкенте, Кентау, Таразе, Джезказгане, Кокчетаве, Караганде, Семей, Талды-Кургане, Уральске.

В мае 1991 года был принят Закон СССР "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". По этому закону "чернобыльцы" должны были быть обеспечены до конца жизни, но с распадом СССР он не выполнялся в полном объеме.

Вместе с тем сотрудничество и обмен информацией между указанными организациями были малоэффективными и требовали совершенствования уровня взаимоотношений.

Тогда было принято решение провести съезд Казахстанского союза "Эхо Чернобыля" для структурирования и объединения всех действующих и вновь создающихся организаций в единый союз для приумножения усилий и координации их действий, для решения общих проблем.

Съезд состоялся в июне 1991 года. На нем было принято решение об объединении всех региональных организаций в единый союз, приняты устав и программа деятельности. Основной задачей союза стала защита интересов и прав казахстанцев, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и других атомных объектах.

Действующие "чернобыльские" организации решили ряд программных вопросов, но, к сожалению, многие проблемы остались нерешенными. Большая часть участников ликвидации последствий аварии так и не получила причитающихся им льгот: ни внеочередного жилья, ни земельных дачных участков, ни денежных компенсаций за вред здоровью, ни санаторно-курортного лечения, ничего остального, что должны были получить.

А развал Советского Союза, а также последовавшие за этим экономические и социальные трансформационные процессы еще более осложнили жизнь ликвидаторов. В условиях перехода к рыночным отношениям резко ухудшилось их социальное положение. Были отменены все заслуженные этими людьми льготы. Многие из них находились за чертой бедности. Практически все "чернобыльцы", получив дозы облучения, испытывали большие проблемы со здоровьем, но не могли юридически оформить инвалидность для назначения и получения пенсий и пособий. Стремительно росла смертность ликвидаторов аварии. И чем дальше шло время, тем понятнее было то, что никто заслуженных "чернобыльцами" льгот им не даст.

Работы хватало. К примеру, даже положенные государственные знаки "Участник ликвидации аварии на ЧАЭС" многие "чернобыльцы" не получили. И для морального спокойствия усилиями организации этот вопрос был решен. Правда, заслуженные "чернобыльцами" ценой их жизни и здоровья знаки пришлось получать не в торжественной обстановке из рук представителей государственной власти, а покупать на рынках. Не получили ветераны, к сожалению, и юбилейные медали, посвященные двадцатилетию трагедии в Чернобыле. Но и здесь, благодаря организации Южно-Казахстанской области, были изготовлены нагрудные значки "Ветеран Чернобыля". А ведь для них очень важно простое человеческое внимание.

В течение многих лет проводятся ежегодные Вечера памяти, встречи с молодежью; члены организации принимают участие в торжественных проводах призывников в армию. Чернобыльцы, участники работ по ликвидации чернобыльской катастрофы 1986-1987 годов, наконец, были приравнены к участникам ВОВ, а те люди, которые стали инвалидами вследствие участия в работах в зоне Чернобыля, - к инвалидам ВОВ.  (см. Закон РК 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним»)


И все же вопросов остается много, и их решение невозможно без постоянного взаимодействия и сотрудничества организации с государственными органами законодательной и исполнительной власти. Начиная от городских маслихатов, акиматов и заканчивая Мажилисом Парламента и Правительством Республики Казахстан.
К тому же во многих регионах, организации перестали существовать, и организованно заступиться за права чернобыльцев было некому. С 1997 года не стало и республиканского союза "чернобыльцев", и, как следствие, некому было решать вопросы "чернобыльцев" на общеказахстанском уровне.

Стало ясно, что для дальнейшего решения проблем "чернобыльцев" необходимо принятие решений на республиканском уровне. Поэтому организация в 2001 году выступила с инициативой возрождения республиканской центральной организации и создания Ассоциации юридических лиц (далее - АЮЛ) "Союз "Чернобыль" Республики Казахстан. Эту идею тогда поддержали руководители региональных общественных объединений "Союз "Чернобыль". И она была создана. Но по различным причинам ее деятельность не приносила ощутимых результатов в решении вопросов "чернобыльцев". Самым большим достижением ее за десять лет деятельности была установка памятника в Астане и других городах.

Новым этапом в деятельности организации стал 2012 год. Началась активная системная работа. АЮЛ "Союз "Чернобыль" РК для своей деятельности определил пять основных задач:

1. Добиться принятия Закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Усовершенствовать медицинскую реабилитацию участников ликвидации аварии на ЧАЭС и их потомков. Создать единый государственный регистр.

3. Усилить социальную поддержку чернобыльцев, вдов и детей умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

4. Добиться принятия ежегодного государственного плана мероприятий, связанных с очередной годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, на республиканском и региональном уровне.

5. Повысить качество работы по патриотическому воспитанию.

Для решения этих задач подготовлены и отправлены сотни писем в различные государственные органы и организации. Проведены десятки встреч с руководителями ряда министерств и ведомств, с депутатами Мажилиса Парламента РК, с акимами областей и городов нашей страны. Вследствие чего решили только часть задач. Как результат, Министерство здравоохранения и социального развития на базе Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии (Семей) начало создание Системы персонифицированного учета ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и их потомков, проживающих в Казахстане. В регионах проведены работы по проведению мероприятий, связанных с 30-летием аварии на Чернобыльской АЭС. В бюджеты областей, районов и городов включаются дополнительные средства по социальной защите чернобыльцев, вдов и детей умерших ликвидаторов аварий. Проводится системная работа по патриотическому воспитанию. Налажены международные связи с "чернобыльскими" организациями стран СНГ.

В начале 2012 года в состав АЮЛ "Союз Чернобыль" входили четыре региональные организации. В настоящее время ассоциация объединяет 12 организаций областного масштаба.

Огромным толчком в деле продвижения ветеранского движения стало знакомство ликвидаторов из Кентау с активистами из других областей. Произошло это в 1990-91 годах. При Республиканской клинической госпитали для инвалидов Великой Отечественной войны (РКГИОВ) находящейся тогда еще в Алматы открыли специальное отделение для чернобыльцев. Койко-мест было всего 20. И тут отдельной строкой хочу отметить заслугу общественного деятеля, депутата городского маслихата, «почетного гражданина города Кентау», врача и просто человека с большой буквы Мухана Турысбекова. Через областной департамент Министерства здравоохранения и социальной защиты, он добился постоянных, регулярных квот для стационарного лечения в РКГИОВ. В этом госпитале и происходили первые встречи и знакомства воинов-ликвидаторов с лидерами ветеранского движения со всех регионов Казахстана. Следом назрела необходимость создания и Кентауского объединения ветеранов Чернобыля.

Общественное объединение «Союз ветеранов «Чернобыль» города Кентау, Южно-Казахстанской области всегда находилось в гуще всех событий проводимые на Республиканском уровне. Возглавляли ОО в разное время: С 1991-2000гг Смирнов Алексей, С 2000-2004 гг Нурханов Мейрамбек, с 2004-2015 гг Аманбаев Бахтияр, с 2015 по настоящее время Аккулиев Махсутхан. Все эти люди достойно представляли чернобыльское движение города Кентау. Шли в авангарде всех событий.







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz