Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Добровольцем в ликвидаторы

Буханцев Александр Васильевич. Родился 1 марта 1938 года в селе Дубовое Иланского района Волгоградской области России. Супруга умерла 10 лет назад. Из крестьянской семьи: отец Василий Тимофеевич, мать Анна Петровна. Во время войны село было под оккупацией. Отец уехал на фронт. Сразу же после войны вместе братьями Виктором и Алексеем приехали в Кентау. Все братья устроились и работали на рудниках города. Александр Васильевич устроился на рудник «Глубокий» подземным электрослесарем и непрерывно проработал до пенсии. Окончил Кентауский горно-металлургический техникум по специальности «Горный электромеханик». Имеет почетные грамоты от комбината за подписью Саха Мауленкулова. Награжден медалями: «Ветеран труда» и нагрудными знаками чернобыльской тематики. Супругу звали Мария Гавриловна. Воспитали сыновей: Сергей, Андрей и четыре внуков.

В Чернобыль поехал добровольцем. Летом 1986 года комбинат «Ачполиметалл» выделил и послал две колонны машин: бульдозеры, погрузчики и грузовики. Как вспоминает председатель Совета Ветеранов Войны и Труда г.Кентау Исахан Жумабаев: «- отбирали самые новые машины, что были во всем комбинате». Среди них были механизмы и машины на электроприводах. Вот вместе с одной из этих колонн и поехал наш герой. Это был самый опасный, первый период, когда пришлось выполнять широкомасштабные работы по ликвидации последствий аварии, притом на открытой местности, да еще на территории АЭС. Опасность представляла радиоактивная пыль. Ветер перемещал пыль. И здесь бригадиру или начальнику участка на строительных или монтажных работах надо было достоверно знать, в каких условиях будут работать люди именно в данный момент. Поэтому впереди всегда шли дозиметристы, которые определяли, сколько можно здесь находиться, чтобы не получить переоблучения. К четвертому блоку и то время все добирались только на специально оборудованных машинах, да и они сами через некоторое время начинали “светиться" так, что приходилось машины захоранивать и заменять другими. Необходимо было срезать и вывозить зараженный грунт и стелить щебень и песок. Ветер снова перемещал зараженную пыль и все повторялся заново. Ребята не спешили, они подъезжали к своему участку быстро, но paзмеренно делали свое дело и уезжали тоже быстро, без суеты. Высококлассному электромеханику мастеру на все руки и после работы не давали покоя в лагере. Александр Васильевич никому не отказывал и чинил все: от бытовых электроприборов до автомобилей.

-«А что особенно запомнилось, Александр Васильевич?» спрашиваю я у нашего героя. -«Дружелюбие и взаимопомощь. Ликвидаторы - такие разные и часто чужие друг другу люди - здесь были, по сути единым организмом. Работая в экстремальных условиях, на помощь приходили без напоминания и просьб»

После приезда с опасной командировки сразу же приступили к своей основной работе. Сейчас Александр Васильевич Буханцев на заслуженном отдыхе.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz