Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Наш добрый Доктор

Бабаханов Даус Аминович родился 22 декабря 1966 года в поселке Карнак. Здесь же в Карнаке 1974 году пошел в школу №20 имени (тогда еще) Карла Маркса. В 1985-1987 годы служил в рядах Советской Армии.

В 1987 году поступил в Самаркандский Государственный медицинский институт имени академика Павлова на педиатрический факультет. С 1993 по 1999 работал в Кентауской городской детской больнице. С 1999 по 2015 работал в городе Туркестан, МКТУ имени Х. А. Яссауи врачом реаниматологом-анестезиологом. С 2015-го по настоящее время, работает в городе Шымкент в железнодорожной больнице медицины катастроф, врачом реаниматологом-анестезиологом. Награжден юбилейными и памятными медалями чернобыльской тематики. Имеет Благодарственные письма от областного Маслихата, городского Маслихата городов Кентау и Туркестан, Благодарственными письмами от акима городов Шымкента, Туркестан и Кентау. Неоднократно повышал квалификацию на международных семинарах, симпозиумах.

Отдельной строкой надо отметить его выступление с докладом на Международном научно - практическом симпозиуме «Инновации в сфере оказания скорой медицинской помощи и актуальные вопросы в области медицины».  Эти мероприятия посещали в разное время Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Туймебаев Жансеит Кансеитович и Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг. Президент Турецкой ассоциации врачей скорой медицинской помощи, профессор доктор медицинских наук Башар Жандер дал высокую оценку и опубликовал его труд в международном медицинском журнале на турецком и английском языках.

А в 2015 году  АО «Национальный научный центр материнства и детства» пригласил доктора Бабаханова для проведения мастер класса по работе на операционном роботе «Da Vinci» американского производства. Конечно же, наш герой с удовольствием согласился на это мероприятие. Он считает, что каждый должен учиться сам и делиться опытом и знаниями. Современный врач-это профессионал, который должен владеть современными технологиями. Вот доктор Бабаханов садится за штурвал робота «Да Винчи» в больнице города Астаны. Робот состоит из трех основных частей - панель управления для работы оператора-врача, где сосредоточено основное управление роботом, приборная доска и основной модуль – операционная панель с 4-мя руками (манипуляторами). Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

А когда он на «десерт» показал видеосъемку из той операции, то мне простому обывателю, стало жуть как страшно.  (Это все еще и регистрируется видеозаписью! Страшный сон для нерадивых врачей). На основании мастер класса всем слушателям выдали сертификаты, а доктора Бабаханова наградили Благодарственным письмом и денежной премией. Таких эпизодов в его трудовой биографии тысячи, а я спешу проведать вам Его боевые заслуги, но все по порядку…

Домой приезжает на выходные. Помните мультик «Каникулы Бонифаце», где лев, который выступал в цирке приехав на каникулы в Африку вместо того, чтобы отдохнуть, порыбачить провел все свои каникулы выступая перед детьми: вот это про него. Его приезда на выходные ждут знакомые и друзья, чтобы показать своих больных детей и ведут своих чад прямо к нему домой. Доктор Бабаханов безвозмездно и без намеков на возмущения осматривает и дает рекомендации, и я тому свидетель. Таково его призвание. Жена, Барно Марленовна Мухамедова, будучи сама врачом терапевтом поликлиники №1 города Кентау, тоже с пониманием относится ко всем этим воскресным суматохам и никак не обижается. Я ее знаю с детства, мы вместе выросли, наши родители дружили, она вся в маму Абат-апай, сама доброта и не знает, что такое сердиться.

Вместе воспитывают дочь и двух сыновей. Детям дали фамилию по имени отца Амина, участника Великой Отечественной Войны и имевшего не одну боевые и памятные медали.

Старший сын Аминов Фарух на третьем курсе Шымкентского Государственного университета имени М. Ауезова. В настоящее время проходит практику в Соединенных Штатах в городе Нью-Йорк.

Дочь Аминова Дана студентка того же университета

Младшему сыну 12 лет. Аминов Мухаммадали учится в третьей школе №3 имени 30-летия Казахстана.
«Юность, перетянутая ремнем» прошла на Украинской земле. Войсковая часть №89520 находилась в Черниговской области. Общевойсковая пехота, что называемая «царица войны». Служил поваром.

Когда взорвался атомный реактор 4 энергоблока Чернобыльской атомной электростанций, Даус уже отслужил полгода. А через три дня часть, в которой служил наш герой, подняли по тревоге. Произвели перекличку. После проверки обмундирования и принадлежностей выступили в спешном порядке на место аварии. Это были первые солдаты срочной службы, которые работали без особой подготовки и защиты. Восемнадцатилетние солдаты ходили по территории и практически голыми руками собирали в ведро куски графита, разбросанные по территории. Из защиты были только респираторы «лепесток». Он всего лишь защищал легкие от радиоактивной пыли. Но оказалось, что от радиации в таких количествах люди мрут, словно мухи. Военные люди своеобразны, им свойственно проявлять героизм, иногда даже неоправданный. После двухнедельной работы в зоне, рядового Бабаханова вернули в часть. В столовой, где он служил, уже соорудили два дополнительные пищеварочные котлы. Теперь он должен был варить пищу для ликвидаторов. После жарки и варки должен был разлить по солдатским термосам, погрузить в машину и ехать в 30-ти километровую зону. Это немного-немало 250 километров. В пункте разгрузки с термосов переливали на котлы и ехали обратно. Три месяца Даус готовил пищу и возил в тридцатикилометровую зону отчуждения. Ехал старшим по машине, хотя в машине то ехали он - повар и водитель. Водитель тоже солдат срочной службы из его части. За три месяца автодорогу Чернигов-Чернобыль запомнил на всю жизнь: сейчас после поворота, табличка «Внимание водитель! Движение личного транспорта по автодороге запрещено!». Следующая предупреждающая табличка будет с текстом «Съезжать с дороги запрещено!», дальше «Останавливаться запрещено!», «Осторожно радиация!» и так далее и тому подобное. Останавливаться по пути или съезжать с дороги за два с половиной часа не было необходимости, к тому же пищу, очень уж охотно, доставить горячим. А по приезду на место их радостно встречали боевые друзья. Угощали минералкой, лимонадом или кока-колой в маленьких, диковинных бутылочках. Такие еще у нас в магазинах не продавались. Дальше готовить и возить за 250 километров отпала необходимость, видимо наладили столовую.

Был однажды очень курьезный случай. Не вписавшись на поворот, врезается в них, тьфу-тьфу-тьфу, то есть в их машину, «Волга». Не напоминает анекдот про «Запорожца», который въезжает в зад «Мерседесу»? С точностью до наоборот, только мерс - это «Волга» и въезжает на грузовик. Вываливаются оттуда бравые, нет не братва, а офицеры. Два капитана и майор. Осмотрели. Для них, солдат срочников, сержант и тот большой начальник, который заставляет за 45 секунд подняться, одеться и стоять в строю. А тут целый майор. Бывалые служивые заулыбались, наверное. А им было не до смеха. Сейчас офицеры (читай Братва) начнут их грузить. Но майор спокойненько пошел за угол, то есть за борт. Капитан осмотрел обе машины, отошел и спокойненько так закурил сигарету. А капитан, что сидел за рулем попросил монтировки. Как кролик перед удавом наши герои, загипнотизированные, подали ему монтировку. И хотите верьте, хотите нет капитан выправляет им, то есть машине, погнувшееся крыло. Потом еще раз осмотрел и сказал: - «Все, никто не заметит». И действительно, никто не заметил. Майор и два капитана сели на свое покореженное авто и уехали, как будто ничего и не было. Наш водитель обратил внимание на то, что номера были на «Волге» какие-то странные. Согласно номерам, машина была не частная и не служебная. Как потом им объяснили машина принадлежала эвакуированным жителям. Их вывезти не разрешили, но решили использовать в пользу ликвидаторов и только в тридцатикилометровой зоне. Поэтому, наверное, покореженное чужое авто по чернобыльским меркам «ничего не случилось»- мелочь.

При увольнении командир части за безупречную службу вручил «Рекомендацию для поступления в любое высшее учебное заведение Советского Союза». Заслужить такую рекомендацию было нелегко. Такое счастье было выше любого вознаграждения, будь то отпуск на Родину или вступления в члены Коммунистической партии. Рекомендация в те времена, хоть и всего лишь де-юре рекомендовала, но де-факто она гарантировала стопроцентного поступления в ВУЗ.  Мечта стать врачевателем у Дауса была еще с детства. А тут еще рекомендация дала уверенности и махнул наш герой в самый престижный ВУЗ Узбекистана. А дальше вы знаете.

«-Чернобыльскую трагедию надо помнить, чтобы не повторить! И пусть звонит колокол каждый год 26 апреля! Жизнь прекрасна, но уж очень коротка! Здоровья вам воины-ликвидаторы! –говорит наш доктор Бабаханов». И Вам того же Даус Аминович. А на мой вопрос «Когда же Вы обратно приедете работать в Кентау?»-, он ответил: -«Вот поставлю на ноги младшего и сразу же».

фото на память с послом Казахстана в Турции

фото на память с министром здравоохранения Турции

фото на память с президентом клиники «Кору хастанеси»  г. Анкара.

за штурвалом операционного робота «Да Винчи»

аппарат для искусственного кровообращения

слепая интубация для искусственной вентиляции легких


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz