Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Победитель чернобыльской битвы

Аманбаев Бахтияр СарсеновичЗнакомьтесь-Аманбаев Бахтияр Сарсенович, наш земляк. Родился 30 января 1969 года в городе Кентау. Окончил среднюю школу №6 в поселке Кантаги. Женат. Супругу зовут Дина. Имеет двух сыновей: Мадияр, Нурдаулет и двух дочерей: Айгерим, Айнур.
С 2005 по 2015 годы возглавлял Общественное объединение ветеранов Чернобыля города Кентау. Под его началом стали доброй традицией встречи ветеранов-чернобыльцев на 26 апреля - Дню международной памяти жертв радиационных аварий и катастроф.  Систематически организовывал встречи чернобыльцев со студентами и школьниками. Проводились встречи с призывниками города. В каждом из этих встреч, ветераны-чернобыльцы старались привить будущим солдатам любовь к Родине рассказывая их на своих примерах. Чернобыльцы не понаслышке знают, как важны для призывника слова напутствия и назидания старших товарищей с медалями на груди и как эти слова помогают стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. Когда-то будучи школьниками-пионерами они и сами с восторгом слушали ветеранов Великой Отечественной войны.  А еще помогал ветеранам-чернобыльцам в получении бесплатных дров, выбивал путевки в летние лагеря отдыха для детей ликвидаторов. Всех добрых дел сейчас и не вспомнить.
Сейчас он переехал и живет в Астане и продолжает заниматься общественными работами. Но связь с чернобыльцами города не потерял и делится с опытом работ общественных объединений города Астаны. Летом Бахтияр вместе с семьей приезжал в город и посетил стелу «Скорбящая мать». Как когда-то он с отцом приходил к этому священному месту, так и сейчас вместе с сыновьями приходит сюда, чтобы почтить память и прочитать Коран. Здесь на гранитной плите высечена фамилия его деда. Дед Шайырбек ушел на фронт в декабре 1941 года. Отец Сарсен знает только то, что он служил в кавалерии и что с фронта дед не вернулся. Рядом расположен памятник «Героям чернобыльцам посвящается». И здесь, на  мемориальной плите этого памятника, высечена фамилия уже нашего героя. Так же, как когда-то его отец, Бахтияр тоже очень хочет, чтобы его дети гордились своими предками. Вот тогда из них получатся настоящие сыны своего Отечества. Сыны, которые никогда не спасуют перед трудностями…
Но давайте вернемся к одному из главных событий в его жизни. В1987 году призвался в ряды Вооруженных Сил СССР.
Все было как у людей. Проводы в те времена, означали застолье: родственники, друзья, подруги поздравляли, говорили напутственные слова, где каждый пожелает хорошее и скажет «…пусть два года пролетят как два дня». Танцевали и играли застольные игры. А  в 6 часов утра уже возле военкомата танцевали под нестареющие частушки «Аравай». А когда военком уже зачитывал по списку фамилии призывников, то начинали плакать матери и всхлипывать тайком подруги. Попал служить в Киевский Военный округ, в Войска Гражданской Обороны. Будучи на гражданке Бахтияр плохо представлял себе войска гражданской обороны. Думал, что это люди в противогазах прячущиеся, падающие, укрывающиеся или эвакуируемые от ядерного грибка. Но оказалось все гораздо сложнее.
В задачи войск гражданской обороны входят разведка обстановки в районах чрезвычайных ситуаций, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения,  ведение спасательных и аварийно-восстановительных работ, оказание медицинской помощи и эвакуация пострадавших, а также жизнеобеспечение населения, обеззараживания техники, зданий и территорий. Войска включают в себя спасательные бригады, механизированные полки и батальоны, роты специальной защиты и вертолетные отряды, оснащены новейшей техникой и аварийно-спасательным инструментом для работы в зонах чрезвычайных ситуаций, а также специальными пассажирскими и грузовыми автомобилями повышенной проходимости. На один из таких автомобилей пересел наш герой. Специальность автомеханик - водитель он получил еще в стенах школы при учебно-курсовых комбинатах.(Старшее поколение помнит,наверное,этиУКК). Дополнительно получил и воинскую специальность: водитель-дозиметрист. И вот пролетел первый год службы. В ноябре 1988года по результатам общевойсковой проверки части был укомплектован взвод из 43 солдат. Они и прибыли для ликвидации последствий аварии, в поселок Иванково. Здесь расположился огромный военный лагерь, который мог вместить целую дивизию. Палатки установлены рядами и казалось, нет края этим  рядам, что в длину, что в ширину. Можно было увидеть кроме солдат-срочников и партизан (призванные из рядов запаса).  Из каждой палатки валил дым. Дежурные по палатам топили буржуйки. В одну палатку вмещались 15 армейских двухъярусных кроватей, а это 30 бойцов, а значит один взвод.
Рядовому Аманбаеву достался абсолютно новый, тентованный военный «Урал» для грузопассажирских перевозок. Вот и первое боевое задание: подвезти гражданских специалистов к взорвавшемуся реактору №4. Рядом уселся кто-то из «аборигенов» (по чернобыльскому сленгу это работник атомной электростанции, который указывал дорогу). Проехали город Припять- город энергетиков, с которым мирный атом сделал невозможное -остановил время. Теперь это город – призрак, город без людей. Здесь проживали 50 тысяч человек, в основном работники АЭС и ее строители, их семьи. В потоке машин доехали до указанного места. По команде старшего высаживаются «пассажиры», и наш герой едет обратно. По дороге до лагеря несколько пунктов дозиметрического контроля. Здесь солдаты из химической разведки, дозиметрами проверяют машину на предмет радиационной зараженности.   Первый на выезде из станции. Второй пункт через 10 километров, и еще один на выезде из 30 километровой зоны. На каждом пункте задерживаются минут на сорок. Во-первых, очередь, во-вторых, машину должны помыть. Дозиметрист все контролирует, проверяет. И это притом, что ты на этой же машине завтра поедешь к станции и там снова получишь в тысячу раз больше! Если фон больше нормы машину на ПУСО(Пункт санитарной обработки), в отстойник для дальнейшей тщательной мойки, и если фон все равно  не упал, то в могильник. И это за потерю боевой единицы не считалось. Считалось как обыденное, само собой разумеющееся. Не обошла стороной эта участь и машину Бахтияра. К концу своего пребывания на Чернобыле его машина «фонила» столько, что стала уже несмываема радиоактивна выше нормы. Отвез он свой совершенно новый, сверкающий и так полюбившийся «Урал»  на кладбище техники в Чернобыле, где нашли последний приют множество техники, такой как грузовики, бульдозеры, автобусы, бронетранспортеры и даже вертолеты. Вдобавок его машину «расстреляла» «зондеркоманда». (зондеркоманда- карательный отряд в нацисткой Германии. Так по-чернобыльскому сленгу называли тех, кто простреливал колеса машин в могильнике). В буквальном смысле прострелили колеса, чтобы не угнали. В то время, когда одни боролись за спасения человечества от радиоактивного хлама, находились «стервятники», которые крали эту самую загрязненную технику или разбирали на запчасти. Для этих мародеров и радиация не помеха.
Итак, прослужил он в Чернобыле с ноября 1988-го до марта 1989 года. Перед отъездом построили весь взвод, точнее то, что от него остался 15 человек (остальных комиссовали по состоянию здоровья), объявили благодарность, дали Почетные грамоты, и снова на место постоянной дислокации. Но перед этим их предупредили о том, чтобы после демобилизации, встали на медицинский учет по месту жительства и быть под постоянным контролем. Но, молодой парень, у которого ничего не болело и не чувствовал физической боли, конечно же, пропустил все мимо ушей. И зря, всякого рода болезни начали появляться совсем скоро. Больничные койки и госпитали для ветеранов, стали обычными явлениями для Бахтияра что, в конце концов, привело к инвалидности.
Вместо эпилога хочу предложить вам прочитать  Почетную грамоту, где все сказано за меня. Ни прибавить, ни отнять. 

«Выполняя задание Советского правительства в необычно сложной обстановке, Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло Вам внести достойный вклад  в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
 Выражаем Вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной. Командир части СыроваткинВ ».

Ну, кто против? Кто скажет, что написано слишком громко и нескромно. Нет, это не высокопарные слова. Напротив, с каждым годом все больше и больше мы осознаем ту важность и значимость проведенных работ этими двадцатилетними парнями. Короткие и в то же время долгие четыре месяца проведенные в Чернобыле не прошли даром. Из взвода, состоящих из 43 водителей, кто ездил непосредственно в зону №1 за первые 2 месяца комиссовали по состоянию здоровья 28 человек. Остальные 15 вернулись,как было сказано уже выше, в часть.
Из 32000 казахстанцев, ликвидаторов аварии на ЧАЭС на сегодняшний день остались в живых около 5000 человек. И те инвалиды всех групп и степеней. БахтиярАманбаев один из них. Желаем ему, патриоту нашего города, воину-ликвидатору, общественному деятелю здоровья и семейного благополучия. Мы кентаусцы гордимся Вами.




Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2018 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz