Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Они бились за Чернобыльи

Аккулиев Махсутхан РахымбердиевичАккулиев Махсутхан Рахымбердиевич. Родился 15 февраля 1962 года в городе Кентау. Учился в школе №1 имени Алтынсарина. В1980-82 годах отслужил Армию. Служил в Белоруссии городе Брест. В инженерных войсках. Перевалочная база, где служил наш герой, принимала и перенаправляла военную технику, грузы в Польшу и Германию где находились советские группы войск. После Армии пошел работать на рудник «Миргалимсай» проходчиком. В 1985 году перевелся в трест «Специализированное шахтопроходческое управление».

Стоял жаркий июнь 1986 года. В полночь вторая смена выехала «на-гора» и села в дежурный автобус. Водитель сказал новость о том, как искали целый день одного проходчика что, мол, ему нужно в командировку срочно. Оказалось, что искали Махсутхана. Ну, пошли к диспетчеру. Диспетчер (в народе ночной директор) передал ему, что необходимо завтра в 8 часов быть у здании комбината «Ачполиметалл». В назначенный час к комбинату подтянулись и остальные командированные: Койшыбаев Кенбай, Гамурзаков Багдат, Доценко Евгений, Буханцов Алексей, Ковалев Петр. Старшим по группе назначили Гамурзакова. Отсюда служебная машина «РАФ» повезла их в аэропорт города Чимкента. Кстати, об аэропорте. Про этот эпизод стоит рассказать. Быстро доехали до аэропорта. В кассе не хватила билета на одного человека. Надо было принимать решения. Звонить в комбинат не было резона. Касса аэропорта не подчиняется директору комбината. Вся группа дружно села в свой «РАФик» и повез их водитель Татиев Куан, в горком партии города Чимкента. Был воскресный день. Дежурный, выслушав все претензии, позвонил домой второму секретарю обкома с запоминающейся фамилией Черненко. После недолгих переговоров им сказали: «Счастливого полета!» Успели на тот же рейс и места нашлись. В Москве пересели на поезд до Киева. По адресу прибыли в штаб. Сформировав 30 человек таких же командированных, одним рейсом отправили в город Чернобыль. По прибытию на место, пересели в другой автобус и приехали в расположение предприятия УМР. Там их поджидали «TORO-350». Работали на территории взорвавшегося реактора. Бригаде пришлось срезать зараженный радиацией грунт и застилать чистым грунтом и щебнем. Ветер снова приносил зараженную радиоактивную пыль и грунт, который меняли несколько дней назад, приходилось менять заново. Снова срезали грунт и грузили в контейнера и самосвалы. Спецодежда: хлопчатобумажный костюм и респиратор «лепесток». Лагерь располагался на берегу Днепра в зоне отдыха вышеназванного УМР. Подъем в 6 часов. Два часа на дорогу. Дальше на автобусах до реактора. Ребята прозвали эти автобусы «свинцобусами». Пол и стенки автобуса были обшиты толстыми листами свинца. Сиденья были посажены так низко, что головой не доставали окна. После работы: душ, дозиметрическая контроль и новая спецодежда. Проработали ровно месяц. Это значит, что за этот месяц они набрали в себя максимально допустимые нормы облучения радиацией. Приехав с опасной командировки сразу же приступил к своей работе.

Сегодня горняк высокой квалификации, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, активист-общественник Махсутхан Аккулиев возглавляет Общественное Объединение Союза Ветеранов «Чернобыль» города. Забот хватает. А это в первую очередь оказание своевременной поддержки и помощи своим членам в решении вопросов социальной, правовой защиты и оказания медицинской помощи. Ликвидаторы не ждали, что значительно ухудшится здоровье и материальное положение. Будут мизерные пособия. При этом не каждый человек может себя защитить. Обращаясь в инстанции, ликвидатор и проблему-то сформулировать не всегда сможет, а если при этом столкнется с бездушием и безнравственностью «столоначальников», второй раз туда и не пойдет. Многие до сих пор льготами не воспользовались. Для людей, которые исполнили свой долг перед государством (может быть, и перед человечеством), хотя бы то, что определено законом, должно делаться по умолчанию. Не так много им надо и не так уж это обременительно для государства. Еще тяжелее положение у вдов и сирот, потерявших кормильца. Ликвидаторы своими силами, если приходит известие, что кому-то трудно, начинают обзванивать больницы, доставать лекарства, собирать деньги. Все откликаются. Приведу примеры. Для продвижения всех этих и не только, работ от имени общественного объединения в кандидаты городского Маслихата был выдвинут ликвидатор Аяшев Еркин. Избиратели поддержали наш выбор и Еркин стал депутатом городского Маслихата. И в этом тоже есть заслуга Махсутхана Аккулиева. Также Союз ветеранов «Чернобыль» выступил с инициативой о представлении почетного гражданина города, члена Союза писателей Казахстана, лауреата международной премии «Алаш», мецената Рахым Балабиева к государственной награде. Рахым Базаргельдиевич участвует на всех мероприятиях, всегда помогает ветеранскому движению города. Поддержали все инстанции и вот радостное событие. К празднику 25-летия Независимости Республики, акбар-кажы Рахым Балабиев был награжден орденом «Парасат».

Не забывает и о патриотическом воспитании молодежи. Проводит встречи со студентами и школьниками, призывниками, читателями, с ветеранами ВОВ. Поддерживает связь с общественными организациями города, это и афганцы, и семейцы, и желтоксановцы. Ветераны войны и труда. Участвуют в республиканских и областных мероприятиях посвященных чернобыльской тематике. Сейчас ведется работа по восстановлению истории труда, мужества, самоотверженности людей в зоне Чернобыльской аварии, информирование общественности об этом через печатные издания и интернет ресурсы.

Одним словом, пошел по стопам отца. В книге, ставшей теперь энциклопедией города, «Капли истории-55» зафиксирован поступок Рахымберды-ата:

«…на стройку центральной городской мечети Рахимберды-ага Аккулиев собрал три свои пенсии и отдал трёх баранов». Сегодня Махсутхан вместе с супругой Баян Балабековной воспитывают дочерей Жанну, Жазиру, Жансаю и Акжаркын. Зоровья и счастья Вам наш командир, Махсутхан Рахымбердиевич! Вам и Вашей семье.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz