Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Лауреат самой престижной советской премии, после  М. Ауэзова

В ЮКО, в городе Кентау проживает один ныне здравствующий лауреат Ленинской премии СССР Абсен Кульманов и несколько лауреатов Государственной премии СССР, в разных районах  области.  Теперь об одном из них, участнике ВОВ, лауреате Ленинской премии А.Кульманове.

«21 апреля 1965 года по Всесоюзному радио прозвучало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присуждении Ленинской  премий в области науки и техники. Каково же было мое изумление и радость, когда в числе награжденных  горняков  комбината «Ачполиметалл» было названо и моя фамилия. Трудился я в то время начальником  подземного участка, где  был зафиксирован  мировой рекорд  по скоростной проходке горных выработок », - вспоминает именитый горняк Абсен Кульманов.

Родился Абсен-ага  в Кызыл-Кумском  районе Чимкентской области  в ноябре 1925 года. До начала Великой Отечественной войны успел поработать в родном колхозе, а затем  был призван в Красную Армию, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке в войне с Японией. Освобождал главный город Маньчжурии – Чаньчунь, города Мукден, Цицикар, Жэхэ, порт Артур. До сих пор, как большую ценность, хранит письменную благодарность Сталина. Когда закончилась эта война, бойцу из Южного Казахстана не было и двадцати лет, но на его груди уже красовались орден Отечественной войны и медаль «За победу над Японией». Абсен продолжал служить в Забайкальском  военном округе до января 1948 года. 

После демобилизации молодой фронтовик решил продолжить свое образование и поступил в Чимкентский горно-металлургический техникум. После его окончания, в 1952 году, новоиспеченного молодого  специалиста направляют на рудник «Миргалимсай». В первое время старшие и опытные забойные рабочие О. Ембергенов, Н. Казаков, М. Турсынбаев помогают вчерашнему выпускнику осваивать азы сложного горного дела. Абсену очень нравится профессия горняка, и он решает, что эта работа – дело его жизни, и старается вникнуть в каждую мелочь  нелегкой  работы в подземных условиях. В свою очередь, руководство рудника, заметив его рвение, старательность и организаторские способности, выдвигает его на должность горного мастера, и не ошибается в своем решении.

Смена  молодого специалиста  А. Кульманова не только выполняет, но и перевыполняет  плановые задания. Следующая ступенька в его служебной лестнице – помощник начальника участка, но и в этой должности он долго не задерживается… Еще шаг наверх, он- начальник горного  участка и возглавляемый им  коллектив  становится победителем социалистического соревнования комбината «Ачполиметалл». История трудовых рекордов по скоростной проходке горных выработок начинается с рудника «Ачисай» (многоперфаторное и многозабойное бурение) еще в период войны. В мирное время эта эстафета передается  горнякам рудника «Миргалимсай». В чем смысл скоростного проведения горных выработок? Чтобы быстрее добраться до залежи полезного ископаемого. При обычной проходке горных выработок на это уходят многие месяцы, а то и годы. При скоростных проходках, не говоря о рекордах, этот процесс ускоряется многократно.

Рекорды в подземных забоях не валяются… Если альпинисты, продвигаясь шаг за шагом наверх, покоряют горные вершины, то горняки глубоко под землей,  опускаясь все ниже и ниже ,    наращивая погонный метр за погонным метром, добираются до подземных богатств и «бьют» один рекорд по скоростной  проходке  за другим…  

С  той поры прошло свыше полусотни лет, уже нет комбината «Ачполиметалл», но память о нем живет.     В любом горном справочнике, на любом континенте планеты можно прочитать место мирового рекорда: рудник Миргалимсай, комбинат «Ачполиметалл», город Кентау, Казахская ССР, СССР, 1964 год.

О мировых рекордах  кентауских горняков написано и в  учебниках  горных факультетов ВУЗов.  Разве не достоин высокой награды тот руководитель, на вверенном участке которого достигаются самые высокие показатели в мире? И страна по высшей пробе оценивает труд  А. Кульманова, присуждая ему звание лауреата Ленинской премии.  «Если Героем Социалистического труда можно было стать не единожды, то лауреатом Ленинской премии  - только один раз», - подчеркивает Абсен ага.

С тех пор утекло много воды. Горняками пройдены  сотни километров подземных горных выработок, на-гора выдано миллионы тонн руды. На сегодня, иных лауреатов Ленинской премии уж нет, а те далече.  Другими словами, не только в Кентау, но и во всей  ЮКО остался единственный лауреат Ленинской премии.

Судьба раз и навсегда связала ветерана войны и труда с поселком Миргалимсай, ставшим впоследствии городом Кентау. Здесь он нашел свою судьбу, свою вторую половину. У  Кульманова крепкий семейный тыл, примерные дети, понимающая его с полуслова жена. Абсен ага с супругой Кулбала свыше полувека шагают по жизни рука об руку, кроме этого, они  еще и коллеги по работе, вместе трудились на руднике Миргалимсай. У них пятеро взрослых детей, 12 внуков и пятеро   правнуков. В свое время знатного горняка  неоднократно избирали депутатом Кентауского городского совета, он  делегат многих профильных съездов,в течение ряда лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда комбината «Ачполиметалл». И сейчас по мере своего здоровья  ветеран войны и труда принимает  посильное  участие в общественной жизни города,   выступает  перед школьниками и студентами  колледжей города, рассказывая не только о войне, но и об истории зарождения мировых рекордов на флагмане цветной металлургии СССР.
И в мирной жизни есть место подвигу- пример тому он сам.

В прошлом году, в  дни празднования 60-летия города Кентау,  гости и сами ветераны «Ачполиметалла» в своих выступлениях на торжественном заседании отмечали, что Почетный горняк А.Кульманов –второй казах после писателя Мухтара Ауэзова  получивший эту высокую награду (Ленинская премия)


Магауя Хожамуратов Кентау ЮКО
25.09 2016 г.

 







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz