Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Он строил свинцовые стены

Абдумуратов Жеткербай Ырзалыулы. Родился 14 октября 1957 года в Аральском районе Кызыл Ординской области. Окончил среднюю школу и в 1976 году призвался в ряды Советской Армии. Служил в городе Люберцы в военно-строительном отряде. Строили олимпийскую деревню и другие спортивные сооружения в Москве. В 1979 году женился на Базаркуль Узакбайкызы. Воспитывают сыновей: Ербол, Еркин и Ержан.

История страны постучался и в его двери. 15 мая 1989 года в дом Жеткербай Ырзалыулы постучали военные люди и вручили повестку, призывающую на военные сборы. О том, что поедут в Чернобыль не сказали, но команда состояла в основном из строителей. Прибыли в войсковую часть № 55332. Тут их переодели в военную форму, построили и зачитали приказ министра обороны. «Вы теперь на службе и отношение к вам будет как к военнослужащим»- предупредили их. И действительно, началась военная жизнь. Утром развод на работу. Перед отбоем вечерняя поверка. Дежурство по роте. В столовую шли строем. Была даже своя гауптвахта.

…Было принято решение запустить 3 блок Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что прошло три года с момента взрыва и на непрекращающиеся дезактивационные работы на 4-м блоке радиационная обстановка была критическая. Третья и четвертая блоки находились в одном здании, и даже вентиляционная труба, стоящая в центре была одна на два блока. Время пребывания определяли дозиметристы. Наш герой строил стену изолирующий два блока друг от друга. После постройки стены на всех этажах, ожидались штукатурные работы. После чего нужно было обшить свинцовыми листами, снова отштукатурить и покрасить. Время на пребывание в опасной зоне определили 5 минут. Задача состояла в том, что доставить на определенный этаж свинцовые плитки размером 40 на 40 сантиметров и толщиной 2 сантиметра. Затем вместе с подсобным рабочим уложить впритык к предыдущей плитке как укладывают настенные кафеля, и прострелить дюбель - гвоздями.

Мне удалось поговорить с бывшим главным механиком Чимкентского свинцового завода Бахытжаном Батырбековым, и вот что он рассказал: « - Да действительно наш завод выпускал продукцию не только в слитках, но и в порошках, гранулах различных диаметров и в виде проволоки. Также выпускалась свинцовая продукция различной толщины и ширины листовой или в рулоне в зависимости от заказа. А экспортировали продукцию во многие страны мира на всех континентах».

На станции отработал четыре месяца. В том же году переехал в Кентау и устроился на работу в деревообрабатывающий цех рудника «Миргалимсай». Но долго проработать не удалось. Последствия радиационного облучения дали о себе знать совсем скоро он стал инвалидом. За участие в ликвидации последствий катастрофы на АЭС Жеткербай Абдумуратов награждён благодарственными письмами акимата города Кентау и юбилейными медалями.


Абдугаппар Акибаев
Автор памятника «Героям-чернобыльцам посвящается»







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz