Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Сулеев Досым

 

Сулеев Досым Касымович родился 7 марта 1947 года в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, и учительницы средней школы.
В 1965 году Досым Сулеев окончил среднюю школу и музыкальную по классу баяна в г. Кентау. В школьные годы увлекался музыкой и спортом. Был победителем городской олимпиады по химии, чемпионом города по настольному теннису, овладел игрой на клар­нете и саксофоне. Высшее образование получил в Казахском политехническом инсти­туте (факультет автоматики и вычислительной техники).
Досым Сулеев получил популярность в конце 60-х годов, сделав в КазПТИ студенческий вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Му-касан», ставший уникальным явлением казахстанской эстрады, объединивший казахские народные песенные обычии с нынешней музыкой в жанре «рок». Его имя навечно осталось в первом слоге наименования ансамбля.
В 1973 году самодеятельный студенческий коллектив стал лауреатом Всесоюзного кон­курса профессиональных актеров эстрады в Минске, после этого - лауреатом X Глобального фестиваля молодежи и студентов в Берлине. За огромный взнос в эстетическое воспита­ние молодежи и студентов республики ансамблю в 1974 году было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана, а в 1998-м - почетное звание «Ле­генда казахстанской эстрады».
Д. Сулеевым написано больше 20 песен и мелодий, вошедших в музыкальный фонд ра­дио и телевидения РК, выпущены пластинки и записи с его песнями, вышел альманах ав­торских музыкальных произведений «Той жыры». Его песни «Алматыкун «Жан досым», «Бакытка барар жолда» и другие, написанные в соавторстве с писателями-мэтрами Т. Мол-дагалиевым и М. Шахановым, стали знамениты. Без песни «Той жыры» не обходится ни одна свадьба в республике, следственно в народе его называют «казахским Мендельсоном».
Досым Сулеев был энергичным участником студенческих строительных отрядов, неоднок­ратно в составе ССО «Политехник» выезжал на стройки Казахстана и Венгрии, является ветераном движения КВН в республике.
В 1970 году позже окончания КазПТИ Д. Сулеев был оставлен инженером кафедры технической кибернетики, откуда его направили в очную аспирантуру Московского ин­ститута стали и сплавов. В 1978 году, благополучно защитив кандидатскую диссертацию по автоматизации титанового производства, возвратился в КазПТИ, где прошел путь от ас­систента до доцента, в течение четырех лет работал освобожденным замом сек­ретаря парткома университета.
В 1984 году выдвинут на ответственную работу в Алма-Атинский горком партии, где ку­рировал высшие учебные заведения столицы.
С апреля 1986 года в течение одиннадцати лет проработал проректором по учебной ра­боте Алма-Атинского энергетического университета. В данный период в АЭИ улучшилась орга­низация учебно-воспитательного и научного процесса, произошел сплоченный коллектив, наметилась очевидная склонность к перевоплощению его в специализированный вуз, способный готовить квалифицированных экспертов в области энергетики и связи. При нем АЭИ удачно прошел аттестацию Госинспекцией СССР по высшему образованию, три раза подряд покорял переходящее Красное знамя Министерства высшего и среднего особого образования Казахстана.
В эти годы Досым Сулеев энергично занимался вопросами организации высшей школы - его включили в состав Госинспекции Госкомитета по образованию СССР, в разные творческие и рабочие группы по переходу на многоуровневую систему образования, он зачастую выступал с докладами на всесоюзных конференциях и семинарах. В 1991 году Госкомитетом по образованию СССР утвержден в ученом звании академики.
В феврале 1997 года в стране случились огромные преобразования в структуре государствен­ного управления, некоторые министерства были преобразованы в департаменты. Профес­сор Сулеев был назначен первым директором Департамента высшего и среднего особого образования, тот, что в то время имел свою коллегию и право издавать приказы. Департамент работал над рядом огромных планов, в будущем внедренных в практику: разработкой нового Закона «Об образовании», упорядочением сети высших и средних особых учебных заведений; разработкой и апробацией новой модели образования студенческого контингента способом тестирования и т.д. В должности директора департамента он хорошо представлял казахстанскую высшую школу на заседаниях комитета ЮНЕСКО стран Тихоокеанского и Азиатского регионов в городах Сеуле и Токио, интернациональных симпозиумах и встречах в Турции и Великобритании.
В октябре 1997 года Д. Сулеев был назначен директором Административного депар­тамента Министерства образования, культуры и здравоохранения РК, с января 2001 года работал замом заведующего отделом общественно-культурного становления канце­лярии премьер-министра РК.
В июле 2001 года был назначен ректором Казахского национального технического уни­верситета имени Каныша Сатпаева. На посту начальника основного технического вуза Казахстана, имеющего нестандартный, национальный, ранг, Д. Сулеев сфокусировал свою действие на последующем совершенствовании образа института через возрастание ка­чества подготовки экспертов на основе приоритетного становления учебно-лабораторной базы, кадрового потенциала и производительности научных изысканий, а также су­щественного совершенствования физической базы и общественного становления института.
Д. К. Сулеев является экспертом в области управления и автоматизации, безопас­ности жизнедеятельности, современных спецтехнологий образования. Наравне с 75 научно-ме­тодическими трудами им написаны 8 книг, применяющихся в учебном процессе вузов республики, в том числе 4 монографии: «АСУ титанового производства», «Научные основы создания «тихих» сплавов», «Акустическая экология: демпфирующие материалы и конструкции», «Вибродемпфирующие сплавы в технике борьбы с шумом», а также учебное пособие на казахском и русском языках «Основы программирования» и энциклопедические терминологические русско-казахские словари «Демпфирование, акустика, колебания». Он продуктивно занимается подготовкой кадров высшей квалификации - руководит аспирантами, стажерами и магистрантами.
Академик Сулеев энергично участвует в политической жизни государства. Он находился у истоков и являлся одним из влиятельных членов движения «Союз народного солидарности Казахстана», после этого - членом политсовета партии «Народное солидарность Казахстана». В 1990-1994 годах избирался депутатом Алма-тинского городского Совета народных депу­татов. В 1996-м участвовал в выборах в ма-жилис парламента страны по самому много­альтернативному избирательному округу (13 кандидатов на место) города Алматы, заняв в первом туре первое место с отрывом от дальнейшего кандидата по числу набранных голосов в полтора раза. Его внушительный навык работы в государственной службе агрегата правительства характеризует его как перспективного, масштабного начальника.
За заслуги в социальной работе, подготовке высококвалифицированных экспертов и становлении высшего образования страны Д.К. Сулеев награжден двумя медалями СССР и двумя медалями Республики Казахстан, а также медалями «Почетный работник образования», «За заслуги в спорте» и др. Избран академиком Интернациональной академии наук высшей школы (г.Москва) и академиком Интернациональной академии ин­форматизации (г.Москва).
Мужа Сулеева Людмила Байдабековна - кандидат физико-математических наук, до­цент. Дочка Гульмира - магистр социологии и психологии, сын Ержан учится в магистра­туре Народного института в г. Пекине.







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2017 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz