Админ
Помощь сайту
Контакты

Сулеев Досым

Сулеев Досым Касымович родился 7 марта 1947 года в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, и учительницы средней школы.
В 1965 году Досым Сулеев окончил среднюю школу и музыкальную по классу баяна в г. Кентау. В школьные годы увлекался музыкой и спортом. Был победителем городской олимпиады по химии, чемпионом города по настольному теннису, овладел игрой на клар­нете и саксофоне. Высшее образование получил в Казахском политехническом инсти­туте (факультет автоматики и вычислительной техники).
Досым Сулеев получил популярность в конце 60-х годов, сделав в КазПТИ студенческий вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Му-касан», ставший уникальным явлением казахстанской эстрады, объединивший казахские народные песенные обычии с нынешней музыкой в жанре «рок». Его имя навечно осталось в первом слоге наименования ансамбля.
В 1973 году самодеятельный студенческий коллектив стал лауреатом Всесоюзного кон­курса профессиональных актеров эстрады в Минске, после этого - лауреатом X Глобального фестиваля молодежи и студентов в Берлине. За огромный взнос в эстетическое воспита­ние молодежи и студентов республики ансамблю в 1974 году было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана, а в 1998-м - почетное звание «Ле­генда казахстанской эстрады».
Д. Сулеевым написано больше 20 песен и мелодий, вошедших в музыкальный фонд ра­дио и телевидения РК, выпущены пластинки и записи с его песнями, вышел альманах ав­торских музыкальных произведений «Той жыры». Его песни «Алматыкун «Жан досым», «Бакытка барар жолда» и другие, написанные в соавторстве с писателями-мэтрами Т. Мол-дагалиевым и М. Шахановым, стали знамениты. Без песни «Той жыры» не обходится ни одна свадьба в республике, следственно в народе его называют «казахским Мендельсоном».
Досым Сулеев был энергичным участником студенческих строительных отрядов, неоднок­ратно в составе ССО «Политехник» выезжал на стройки Казахстана и Венгрии, является ветераном движения КВН в республике.
В 1970 году позже окончания КазПТИ Д. Сулеев был оставлен инженером кафедры технической кибернетики, откуда его направили в очную аспирантуру Московского ин­ститута стали и сплавов. В 1978 году, благополучно защитив кандидатскую диссертацию по автоматизации титанового производства, возвратился в КазПТИ, где прошел путь от ас­систента до доцента, в течение четырех лет работал освобожденным замом сек­ретаря парткома университета.
В 1984 году выдвинут на ответственную работу в Алма-Атинский горком партии, где ку­рировал высшие учебные заведения столицы.
С апреля 1986 года в течение одиннадцати лет проработал проректором по учебной ра­боте Алма-Атинского энергетического университета. В данный период в АЭИ улучшилась орга­низация учебно-воспитательного и научного процесса, произошел сплоченный коллектив, наметилась очевидная склонность к перевоплощению его в специализированный вуз, способный готовить квалифицированных экспертов в области энергетики и связи. При нем АЭИ удачно прошел аттестацию Госинспекцией СССР по высшему образованию, три раза подряд покорял переходящее Красное знамя Министерства высшего и среднего особого образования Казахстана.
В эти годы Досым Сулеев энергично занимался вопросами организации высшей школы - его включили в состав Госинспекции Госкомитета по образованию СССР, в разные творческие и рабочие группы по переходу на многоуровневую систему образования, он зачастую выступал с докладами на всесоюзных конференциях и семинарах. В 1991 году Госкомитетом по образованию СССР утвержден в ученом звании академики.
В феврале 1997 года в стране случились огромные преобразования в структуре государствен­ного управления, некоторые министерства были преобразованы в департаменты. Профес­сор Сулеев был назначен первым директором Департамента высшего и среднего особого образования, тот, что в то время имел свою коллегию и право издавать приказы. Департамент работал над рядом огромных планов, в будущем внедренных в практику: разработкой нового Закона «Об образовании», упорядочением сети высших и средних особых учебных заведений; разработкой и апробацией новой модели образования студенческого контингента способом тестирования и т.д. В должности директора департамента он хорошо представлял казахстанскую высшую школу на заседаниях комитета ЮНЕСКО стран Тихоокеанского и Азиатского регионов в городах Сеуле и Токио, интернациональных симпозиумах и встречах в Турции и Великобритании.
В октябре 1997 года Д. Сулеев был назначен директором Административного депар­тамента Министерства образования, культуры и здравоохранения РК, с января 2001 года работал замом заведующего отделом общественно-культурного становления канце­лярии премьер-министра РК.
В июле 2001 года был назначен ректором Казахского национального технического уни­верситета имени Каныша Сатпаева. На посту начальника основного технического вуза Казахстана, имеющего нестандартный, национальный, ранг, Д. Сулеев сфокусировал свою действие на последующем совершенствовании образа института через возрастание ка­чества подготовки экспертов на основе приоритетного становления учебно-лабораторной базы, кадрового потенциала и производительности научных изысканий, а также су­щественного совершенствования физической базы и общественного становления института.
Д. К. Сулеев является экспертом в области управления и автоматизации, безопас­ности жизнедеятельности, современных спецтехнологий образования. Наравне с 75 научно-ме­тодическими трудами им написаны 8 книг, применяющихся в учебном процессе вузов республики, в том числе 4 монографии: «АСУ титанового производства», «Научные основы создания «тихих» сплавов», «Акустическая экология: демпфирующие материалы и конструкции», «Вибродемпфирующие сплавы в технике борьбы с шумом», а также учебное пособие на казахском и русском языках «Основы программирования» и энциклопедические терминологические русско-казахские словари «Демпфирование, акустика, колебания». Он продуктивно занимается подготовкой кадров высшей квалификации - руководит аспирантами, стажерами и магистрантами.
Академик Сулеев энергично участвует в политической жизни государства. Он находился у истоков и являлся одним из влиятельных членов движения «Союз народного солидарности Казахстана», после этого - членом политсовета партии «Народное солидарность Казахстана». В 1990-1994 годах избирался депутатом Алма-тинского городского Совета народных депу­татов. В 1996-м участвовал в выборах в ма-жилис парламента страны по самому много­альтернативному избирательному округу (13 кандидатов на место) города Алматы, заняв в первом туре первое место с отрывом от дальнейшего кандидата по числу набранных голосов в полтора раза. Его внушительный навык работы в государственной службе агрегата правительства характеризует его как перспективного, масштабного начальника.
За заслуги в социальной работе, подготовке высококвалифицированных экспертов и становлении высшего образования страны Д.К. Сулеев награжден двумя медалями СССР и двумя медалями Республики Казахстан, а также медалями «Почетный работник образования», «За заслуги в спорте» и др. Избран академиком Интернациональной академии наук высшей школы (г.Москва) и академиком Интернациональной академии ин­форматизации (г.Москва).
Мужа Сулеева Людмила Байдабековна - кандидат физико-математических наук, до­цент. Дочка Гульмира - магистр социологии и психологии, сын Ержан учится в магистра­туре Народного института в г. Пекине.

Нравится ли вам данная статья?

Нравится