Яндекс.Погода






  Досуг
Рестораны
Кафе и бары
Гостиницы
Бильярд
Игровые клубы
Бани и сауны
Салоны красоты
Организация свадеб
Ролик клуб
Залы торжеств
  Образование
Школы
Колледжи
ВУЗы
Детсады
Спортшколы
Автошколы
 Медицина
Больницы
Поликлиники
Роддомы
Аптеки
Стоматологии
Ветеринары
 Спорт
Фитнес
Спортивные секции
Спорт магазины
 Культура и СМИ
Телевидение
Газеты и журналы
Библиотеки
Музеи
Дома культуры
Религия
 Бизнес
Банки
Страхование
Рекламные агентства
Нотариусы
 Транспорт
Вокзалы
Такси
Маршрутные такси
Автомойки
Автозапчасти
Автосервисы
АЗС
 Торговля
Рынки
Быт.техники
Компьютеры
Цветы
Окна и двери
Магазины
Фотосалоны
Ювелирка
Обмен валюты
Строй магазины
Мебель на заказ
 Органы власти
Акимат
МВД
МЧС
ЦОН
ГАИ
МИН.юстиций
Военкомат
 Галерея
Фото Галерея
Видео Галерея
Игры
  Прочее
Админ
Помощь сайту
Контакты






Даржанов Усен Шамсутдинович - ликвидатор ЧАЭС

Даржанов Усен ШамсутдиновичДаржанов Усен Шамсутдинович. Родился 13 марта 1948года, в городе Янгиюль, Ташкентской области, Узбекской ССР. На одной улице вместе проживали узбеки, русские, татары, корейцы, таджики. Оттого и с детства кроме казахского языка еще и хорошо владел русским, узбекским, татарским языками. Отец Шамсутдин, ветеран Великой Отечественной войны, имел боевые ордена и медали. Мама умерла при родах и его вместе с братом близнецом Асаном воспитывали родственники. Родственники настояли, что для новорожденных необходима женская рука, и мол «вернем» когда отец  женится. Ну а когда он, наконец, женился во второй раз, родственники  смогли найти слова чтобы оставить детей у себя. Усен вместе с братом окончили среднюю школу в городе Шымкент. Сейчас брат проживает в городе Шымкент.

Срочную службу проходил в 1967-1969 годах, в Алма-Атинской области. Командиры сразу заметили любознательного, читающего и физически развитого солдата. Решили отправить Усена на три месяца «в учебку», то-есть в учебную роту на Украину, в город Киев при войсковой части 33734. По воле судьбы через 17 лет Усен прилетит сюда, чтобы показать в бою то, что тяжело давалась в учении. Но это будет после. Здесь в Киеве он освоил вторую воинскую специальность: «Химик  радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля». Чем больше вникал, тем больше стал осознавать что: самый страшный, опасный и невидимый враг на планете не у спецназовца, не у ВДВшника, а у бойца радиационной и химической разведки. Пусть десантники не обижаются, но это здорово, когда люди гордятся своей принадлежностью. Окончил службу в звании младшего сержанта.  После Армии устроился в Чимкентский фосфорный завод. Когда случилась Чернобыльская беда, Усен работал в Чимкентском фосфорном заводе электриком. Отсюда его, воина запаса, и призвали на военные сборы в Чернобыль.

Навыки приобретенные в Армии, к сожалению, пригодились через семнадцать лет, при ликвидации последствии катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиационная и химическая разведка, как и всякая другая разведка, идут впереди всех, предупреждая остальных об опасности. Шли они на передовую первыми, чтобы определить приборами предназначенными для определения мощности дозы облучения. Были приборы способные выдавать сигнал в случае превышения максимально допустимой нормы. По данным разведки составлялась вся радиационная обстановка, определялась сколько времени работать ликвидаторам на том или ином месте, чтобы не допустить переоблучения. Кроме всего данные отправлялись дальше в центральный штаб где, собирались в единую базу данных, обрабатывались и велись корректировки в планы развития ликвидационных работ. Приходилось летать на вертолетах над взорвавшимся реактором, над промышленной зоной, над местностями зараженными радиоактивными веществами и вести замеры. Ездить в «брониках» (бронированная разведывательно-дозорная машина) по заранее определенным маршрутам.    

И вот в составе воинской части 74161, со 2 августа по 10 декабря 1987 года он набрал свою «норму»  облучения в N- рентген. Реально же каждый ликвидатор получал больше дозы, чем было на карточках учета. Много факторы влияют на точность определения не говоря уже о неучтенных. Но это отдельный и долгий разговор, на котором не будем останавливаться.  Теперь ему на гражданку, на трудовые подвиги…

Помню 26 апреля 2006 года. День памяти жертв радиационных аварии и ядерных катастроф. 20 лет трагическим событиям. Идет  митинг. Когда назвали  фамилию Усена, для вручения награды,  быстро представил себе (я тогда еще не был с ним знаком), что сейчас выйдет, воин-ликвидатор, в строгом костюме, бравой походкой... Так мне подсказывала, мое стереотипное мышление. Но, вот он ковыляя, опираясь на трость, идет получать свою заслуженную награду: Медаль «Ветерану подразделения особого риска». Тогда я еще не знал что Усен, получивший бессрочную инвалидность второй группы, был уже тяжело болен.  Причина: «заболевание получена при исполнении обязанности военной службы в связи с аварией на ЧАЭС». И что в своей большой семье состоящей из шести человек он был единственным кормильцем. Получал крохотную пенсию по инвалидности. Жена Жумакуль Сериковна не работала. Младшей дочери Инкар было всего три годика.  Определить в детский сад не позволяли все те же финансовые проблемы.  Да и старшие: Зейне, Муслим, Аскар еще нуждались в постоянном присмотре.

Судьба Усена как и судьба многих ветеранов-чернобыльцев. Бросили в пекло, наградили и забыли. Хотя нет, один раз в год вспоминали. На 26 апреля,  День памяти жертв радиационных аварии и ядерных катастроф. В последний раз уже прикованного к кровати,  посетил тогдашний  аким города.

Не один конечно. С ним была группа традиционно сопровождающие на таких мероприятиях.  Журналисты с видеокамерами и микрофоном. Я видел эту передачу по местному телевидению. «Тогдашний аким» справился о здоровье героя. Пожелал ему быстрейшего выздоровления. Спросил: «- не нуждается ли в чем?»  Усен ответил: «Я для себя никогда и ничего не просил, но сегодня попрошу. Устройте пожалуйста моего сына на какую-нибудь работу.» -вспоминает Жумакуль апай. Обещали помочь. На этом показательные мероприятия с участием массовки закончились.  А осеню того же года, 13 ноябрь 2012года Усена не стало. А от людей, перед камерами которые предлагали свою помощь, не дождались даже соболезнования.  Мало того пришла повестка из военкомата. Сына Муслима (это его просил Усен перед смертью устроить на работу) призывают в Армию. Аккурат на назначенный семидневный поминальный день. Жумакуль апай ходила просить отсрочки для сына, но получила отказ. На что конечно обиделась, но отнеслась с пониманием. Отслужил Муслим честно и достойно. Недавно устроился на работу в город Таукент. Заботы о маме, брате-студенте и сестре-школьнице легли теперь на его плечи. Сейчас жизнь налаживается.

Вот держу в руках черно-белое фото. Документ достойный почетного места самого почетного музея. На этом фото взорвавшийся  4-й энергоблок. На обороте надпись который Усеке написал собственноручно:  

«1987 год. Сентябрь. Чернобыльская АЭС. Практика или мысль эксплуатации ядерного сырья прекрасна! Но то, что случилось здесь, это факт преступления по отношению к человеку и природе! Говорят: уважая силу, уважай разум!» Это слова человека, который прекрасно понимал, на что шел и какие могли быть последствия. Слова бойца радиационной и химической разведки. Ни прибавить, ни отнять.  В отличии от многих ликвидаторов Усен прекрасно понимал истинную угрозу радиоактивной чумы. Как химик разведчик знал основы физики и химии в необходимом объеме. Знал физическую сущность процессов, происходящих при ядерном взрыве и химических реакциях. Их воздействия и последствия на организм человека. Но тем не менее в нужное для Родины время, рискуя жизнью и здоровьем защитил человечество от радиационной чумы. А сам не успел даже детей на ноги поставить и внуков понянчить. Говорят, человек жив пока его помнят.  Мы помним тебя, воин-ликвидатор, Усен Даржанов!

Абдугаппар Акибаев
Член Союза Ветеранов «Чернобыль»


 







Нравится ли вам данная статья?

Нравится











Не забудьте оставить комментарий




















Система Orphus



© Кентау 2014 - 2018 копирование материалов разрешено только при условии размещения гипер ссылки на сайт kentuki.kz